本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 施政計畫 > 臺中2018交通施政綱要
轉寄(另開新視窗) 友善列印
臺中2018交通施政綱要

根據民調,交通問題已成為臺中市主要的民怨來源,其中,塞車嚴重、停車困難與路面不平,最為市民所詬病。其次,根據官方統計,在「交通事故發生數」與「交通事故死傷人數」這兩項數據上,臺中皆為全國最高。

有鑑於此,本局提出「安全 人本 綠色」作為交通政策的三大核心理念,並以「大臺中地區環狀軌道運輸」的建設為基礎,搭配轉運站、公車、公共自行車等系統的串聯,建構起「複合式交通運輸系統」。

永續交通政策目標則是要透過完善的交通系統,進一步整合彰化與南投,乃至於雲林及苗栗的消費、觀光與投資能量,形成「環山手線經濟圈」,全面提升大臺中地區的生活品質、發展格局與國際能見度。

1.  以「安全」交通為願景

安全是回家最近的路,這道理大家都知道,但交通設施、交通工具及駕駛人為因素,常常帶來交通事故悲劇,雖然零交通事故幾乎不可能,但執政者如果可以把零交通事故當成目標,各單位才有方向,才能動起來,藉由不斷的檢討改善,就可以降低事故數,保障民眾生命財產安全。

2.  以「人本」交通為願景

過去以車為主之發展,缺乏對人的公平性思維,交通要服務的本質是人的移動而非車輛本身,1個人開著1輛大車佔用了大部份道路,而騎自行車者或步行者卻被擠壓於小部份空間,這就欠缺對人本身公平性之重視,人本交通之本質就是要提升對人的平等、公平對待,故應強化對高承載率運具、自行車及行人之交通服務。

3.  以「綠色」交通為願景

利用對於環境及能源消耗較為有利的運輸工具來達成同樣的社會經濟活動的目的,是為綠色交通之意義,交通發展之目標不應單純以速率來思考,而應增加強調可靠性、健康性、親近性,以減少壓力,增加快樂感。

為了達到上述三大願景,本局提出五大政策方向:

五大政策

【政策方向一】提升交通安全尊重生命價值

交通安全很重要,但往往執政者不會花足夠的預算投入交通安全的提升與改善,因為它的效果是隱性的,但既然重要就應該去做,況且臺中市交通安全與其它各縣市比較起來排名均為後段班,還有很多須努力的地方,所以我們提出「消除危險易肇事路段路口,提升全體市民行的安全」、「相容性低的運具分流,減少混合車流衝突」。

【政策方向二】落實人本綠色交通環境

全球暖化與能源短缺的問題日益嚴重,發展大眾運輸及綠色運具(自行車、步行等)已是世界潮流,臺中市未來應該走在這潮流之前端。

都市空間與運輸環境之發展應由以往強調效率轉而重視人本、綠色空間的營造,都市交通服務除滿足活動的可及性與可動性外,更需符合人性化與環境保護之要求,這些觀念不應該只是口號,必須要有步驟、有決心,一步一步去落實完成,因此我們提出「整合人行步道、公共自行車與大眾運輸系統,逐步落實發展無縫無障礙之交通服務系統」。

【政策方向三】建立中部交通轉運樞紐

臺中市位居臺灣地理中心,是南來北往之要道,國道客運路線如果於臺中市交會轉運可以發揮更好的週轉效率;此外,臺中市與周邊縣市活動習習相關,已逐步發展成為一個大都會生活圈,往海側、往山城均可能藉臺中市所建立的公共運輸骨幹系統轉運接駁至目的地,因此我們提出「建構臺中客運城:建立各層級轉運中心,強化公共運輸整體服務面與服務效率」。

【政策方向四】發展複合式公共運輸

臺中縣市合併升格後,整個都市發展之佈局,不應停留於以前的市政計畫與縣的鄉鎮計畫,都市的核心必須擴大化,此擴大化並非人口的集中擴大,而是都市好的機能與鄉鎮好的機能必須結合,使都市核心生活機能擴大化,原鄉鎮生活品質也得以提升,因此在交通部份,我們提出以軌道路網建設整合都市發展機能,包括「仿效日本東京山手線,連結台鐵山線與海線的東西向大甲-后里線」、「市區雙環軌道系統-其一為捷運綠線環狀化,另一為山手線內環的潭子-清水線」,以及「捷運與輕軌系統的整合發展」,有了這些軌道運輸骨幹之建立,才能將沿線各種生活所需之機能結合起來,平衡城鄉差距,邁向國際大都市之列。

【政策方向五】健全生活圈道路路網系統

臺中市高速公路、快速道路、省縣道路及市區道路等路網非常綿密,未來應朝向檢視各環節串接的完整性,儘可能讓系統的服務是有分層級的,如高快速道路一層、主要道路一層、次要道路一層、地方集散道路又一層,各層級路網有各層級路網負擔之功能,檢視這些功能是否健全不健全者,將予以補足。

【最後異動時間:2017/10/23 下午 03:07:00】
回上頁  到上面