本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 施政計畫 > 2015-2018年施政白皮書
轉寄(另開新視窗) 友善列印
2015-2018年施政白皮書

臺中市政府交通局施政白皮書

【目 錄】

壹、前言

貳、當前環境及問題分析

一、道路路網分布偏重於西側區域,缺乏東西向快速道路服務

二、大臺中區域軌道計畫眾多,但整合度不足

三、缺乏快速、穩定之公共運輸系統

四、大臺中海空雙港缺乏良好聯外公共運輸系統

五、臺中產業園區與臺中港間尚未能緊密銜接相互配合

六、道路容量有限,大眾運輸服務品質待加強

七、自行車路網仍欠缺連續性

八、各縣市交控中心尚未完全整合

參、未來願景、發展策略及具體措施

一、未來願景

二、發展策略及具體措施

發展策略一:建構永續安全路網

發展策略二:落實人本綠色交通

發展策略三:強化中部轉運樞紐

發展策略四:健全複合公共運輸

發展策略五:提升智慧運輸科技

肆、結語

壹、前言

新市府以「大臺中123」為未來重大施政方向 ,以一條山手線、兩個國際港、三大副都心,以TOD(Transit Oriented Development)發展理念,透過良好的交通建設,帶動區域發展,解決邊緣化問題,打造希望的新臺中。

一條山手線,將串聯起臺鐵的山線和海線,連結后里到大甲,形成環狀山手線。讓山、海、屯可以自由流動,解決交通和產業發展問題。兩個國際港,要將臺中港和清泉崗機場,打造成國際級的海空雙港,成為大臺中通往世界的門戶。三大副都心,將豐原山城、海線雙港、烏日高鐵三大副都心,均衡區域發展。以豐原作為臺中的行政副都心帶動豐后潭雅神的發展創造文化與觀光的發展機會。讓海線的沙鹿、清水、和梧棲,成為雙港發展重鎮。烏日高鐵副都心,串連彰化跟南投,建設成臺灣的區域物流中樞。

大臺中的交通,未來將以軌道運輸作為骨幹,推動三大軌道交通建設,包括:

1.「環狀山手線」,串聯起臺鐵的山線和海線,連結后里到大甲,並把山線和海線鐵路高架捷運化。

2.「橘線輕軌機場捷運」連結霧峰-市區-清水。

3.「綠線環狀線延伸至太平與大里」。

整體交通建設則為「MR.B&B」計畫,以「Metro」捷運加上「Rail」鐵道,以軌道運輸作為骨幹,結合普及的「Bus」公車路網,搭配「Bike」公共自行車,結合八大轉運中心與公共自行車 369 計畫,建立出以人為本,安全方便以及綠色環保兼顧的複合式的大眾運輸網。

貳、當前環境及問題分析

隨著臺中縣市合併,調整運輸政策、重建整體運輸結構是必要之行動,而政策結構之調整需立基於宏觀的角度、創新的思維下,並掌握運輸發展現況與相關課題。

綜上所述,探討之範疇是在安全便捷、以人為本、觀光休閒、e化、生態永續、活化產業等宏觀角度、創先思維之前提下,探討公路、鐵路、海空等硬體建設之現存課題,檢視可活絡產業經濟之物流與觀光遊憩之課題,再佐以先進科技的輔助,創造智慧化交通系統,達成智慧生活目標。

一、道路路網分布偏重於西側區域,缺乏東西向快速道路服務

大臺中區域的道路路網分佈綿密,其道路路網分布與發展重心廊帶較偏重於臺3線以西之區域,東半側山區地帶(石岡、東勢、新社)與西側發展廊帶之連結相對較為不便,部分重要交通孔道更因缺乏功能對等之替代道路且車流量多,以致降低道路服務水準。而東半側山區地帶觀光遊憩產業發展蓬勃,對連繫西半側地區的公路需求與便利性需求日增,故如何增進東西兩側連繫之便捷性為一重要課題。另經過大臺中核心區的高快速服務道路皆以南北向為主,東西向則分布於外環地,缺乏穿越核心區之東西向快速道路服務,無法充分發揮疏導與分散車流之功效。

二、大臺中區域軌道計畫眾多,但整合度不足

大臺中區域軌道系統已呈初步的網狀結構,如何使其進一步發揮結構化的服務功能顯然為一極重要課題。目前臺鐵在大臺中區域有「臺中都會區鐵路高架捷運化」工程;另臺中捷運烏日文心北屯線(綠線)已開始動工。上述之外,大臺中區域尚有若干處於研議階段或由地方政府提案要求興建的捷運建設,包括臺中捷運之橘線、藍線、綠線延伸線、大臺中山手線 等。在此發展背景下,大臺中區域軌道系統之發展應有整體路網的考量,即應致力使臺鐵系統可以提供較完備的區域通勤鐵路的功能,且與高鐵更緊密的結合以發揮雙鐵的路網整合經濟效益;有鑑於此,本局將積極推動中臺灣捷運路網檢討規劃,將橘線延伸至清水及霧峰、紅線延伸至后里、綠線環狀延伸至大里及太平,進而形成臺中內環;綠線高架延伸至彰化市區,甚至以輕軌的方式到鹿港,藉此整合大臺中整體區域軌道計畫,以完整的軌道運輸連結原市區與原縣區之捷運系統,並推動海線雙軌捷運化,促成海線各城鎮車站皆可藉由臺鐵直接通達高鐵站,並與臺灣各都會中心直接連通。

近年來,屯區發展快速,造成臺中市旅次鏈型態以屯區間相互聯繫者為多,加上場站用地覓得不易,屯區旅次的服務亦僅能由市中心原場站發車之路線以延伸方式來滿足,缺乏搭乘之直達性,因此不僅造成旅行時間虛耗,亦使車輛調度及班次調整缺乏管理彈性。

此外,業者基於利潤考量,紛紛申請行經幹道、學校、商圈等黃金路線,因此公車路線重疊情形嚴重,造成資源浪費及營運績效低落。

三、缺乏快速、穩定之公共運輸系統

臺中都會區地理範圍涵蓋臺中市以及彰化縣、南投縣部分市鄉鎮,由於工商蓬勃發展及快速都市化結果,各縣市間往來密切,且近年來休閒、觀光產業發展,使得臺中市成為中臺灣區域中心之都市機能日趨明顯;但目前臺中都會區外環衛星市鎮間之橫向聯繫仍舊仰賴私人運具,在土地資源有限情況下,無法無止盡地建設公路系統以滿足車輛需求,且臺中都會區捷運系統規劃迄今已逾10年,進度嚴重落後,因此,加速推動興建快速、穩定之公共運輸系統,以紓解並改善交通困境,實為當務之急。

另,近年來,屯區發展快速,造成臺中市旅次鏈型態以屯區間相互聯繫者為多,加上場站用地覓得不易,屯區旅次的服務亦僅能由市中心原場站發車之路線以延伸方式來滿足,缺乏搭乘之直達性,因此不僅造成旅行時間虛耗,亦使車輛調度及班次調整缺乏管理彈性。

此外,業者基於利潤考量,紛紛申請行經幹道、學校、商圈等黃金路線,因此公車路線重疊情形嚴重,造成資源浪費及營運績效低落。

四、大臺中海空雙港缺乏良好聯外公共運輸系統

臺中港面對未來的國際郵輪商機,有必要提供適當之公共運輸服務。另臺中國際機場的公車系統,連結鄰近臺中市區、清水、高鐵臺中站等地區之公車路線少,班次亦不多,時間過久且多未與航空公司班表配合,明顯未能提供給旅客便利之公共運輸服務。

五、臺中產業園區與臺中港間尚未能緊密銜接相互配合

縣市合併後大臺中的產業物流,若能有效串連所有相關產業園區,並且結合臺中港特定區之發展,則應可發揮最大之效果:除可為大臺中吸引更多產業進駐,發揮產業群聚之效應外,亦可促使大臺中地區無論產業、社會或經濟都能蓬勃發展,進而鞏固大臺中的地位,方能與北、高兩市抗衡。

六、道路容量有限,大眾運輸服務品質待加強

大臺中的遊憩公共運輸系統大多有路網涵蓋範圍不足、車齡老舊、服務品質不佳等問題,直接影響民眾搭乘意願,因此,到臺中遊憩的旅客多以私人運具為主要交通方式,間接增加景點周邊道路的交通負荷,加上景點的有限空間,常無法容納過多的私人運具,造成停車的問題嚴重,而過多的私人運具更造成惡劣的空氣品質,對優美的風景區產生不良的環境衝擊,在上述惡性循環下,遊憩品質大幅降低,嚴重影響遊客的再訪意願及對遊憩區的觀感,將不利於大臺中觀光的發展。

七、自行車路網仍欠缺連續性

目前大臺中的自行車道與後續規劃建置計畫,皆是單獨性的自行車「路段」,缺乏規劃完整且具連續性的大臺中自行車道路網推動機制。未來將自行車道視為串聯大臺中生活圈、通勤運輸、遊憩區之「綠廊」,塑造新興之「綠色廊道網絡」。除改善既有自行車道之舒適度與安全性外,同時檢討既有古蹟、歷史建築、寺廟、休閒觀光遊憩據點之分布情形,規劃可串聯既有景點、具有遊憩休閒潛力之路線,建置大臺中具連續性之自行車系統,進而帶動地方及區域之旅遊風潮。

八、各縣市交控中心尚未完全整合

大臺中區域與彰化、南投、苗栗等縣相鄰,彼此間旅次需求強烈,目前各縣均分別建置初步之交通控制中心,因此未來可與各縣及中區高速公路之交控中心進行整合與溝通,進行跨區域之交通控制管理,以達交控最佳化之目標。

參、未來願景、發展策略及具體措施

一、未來願景

      以「安全、人本、綠色」作為104年度交通政策的三大核心理念,並以「大臺中地區環狀軌道運輸」的捷運建設及鐵路建設為基礎,搭配轉運站、公車、公共自行車等運輸系統之串聯與整合,建構大臺中「複合式交通運輸系統(MR.B&B)」。

      永續交通政策目標則是透過完善的交通系統,進一步整合彰化與南投,乃至於雲林及苗栗的消費、觀光與投資能量,形成「環山手線經濟圈」,全面提升大臺中地區的生活品質、發展格局與國際能見度。

(一)以「安全」交通為願景

安全是回家最近的路,但囿於交通設施、交通工具及駕駛人為因素,常常帶來交通事故悲劇,故交通局把零交通事故當成目標,藉由不斷的檢討改善,降低事故次數,保障民眾生命財產安全。

(二)以「人本」交通為願景

過去以車為主之發展,缺乏對人的公平性思維;然交通要服務的本質是人的移動而非車輛本身,人本交通之本質即提升對人的平等、公平對待,故應強化對高承載率運具、自行車及行人之交通服務。

(三)以「綠色」交通為願景

利用對於環境及能源消耗較為有利的運輸工具來達成同樣的社會經濟活動的目的,是為綠色交通之意義,而交通發展之目標不應單純以速率來思考唯一,並應增加強調可靠性、健康性、親近性,以減少壓力,增加快樂感。

二、發展策略及具體措施

發展策略一:建構永續安全路網

交通安全很重要,但往往執政者不會花足夠的預算投入交通安全的提升與改善,因為它的效果是隱性的,但既然重要就應該去做,況且臺中市交通安全與其它各縣市比較起來排名均為後段班,還有很多須努力的地方,所以我們提出「消除危險易肇事路段路口,提升全體市民行的安全」、「相容性低的運具分流,減少混合車流衝突」。

具體措施1:安全路口交通工程計畫

有別以往利用肇事斑點圖來分析路口交通事故型態,本局引用插示圖方法及理論分析本市易肇事路口事故型態,針對事故原因以預防方式設置相關交通設施,減少潛在肇事因素,提升路口交通安全,將易肇事路口改善為安全路口。本計畫透過新的理論及作法,檢討與分析路口多事故發生原因,針對每個原因以預防事故角度提出改善策略,並對工程面策略落實改善,以期更有效改善多事故路口並提升交通安全。

具體措施2:汽機車分流交通工程計畫

針對本市轄區內易肇事之無號誌化路口加強機車分流號誌、標誌標線之規劃設置,期以明確機車分流,改善路口二段式左轉、待轉區、停等區及路段設置機車優先道、專用道或車道顏色管理等「汽機車分流」措施,或機車自撞路段安全改善措施以提供用路人明確的路權資訊,增進行車秩序與行車安全。

發展策略二:落實人本綠色交通

全球暖化與能源短缺的問題日益嚴重,發展大眾運輸及綠色運具(自行車、步行等)已是世界潮流,臺中市未來應該走在這潮流之前端。

都市空間與運輸環境之發展應由以往強調效率轉而重視人本、綠色空間的營造,都市交通服務除滿足活動的可及性與可動性外,更需符合人性化與環境保護之要求,這些觀念不應該只是口號,必須要有步驟、有決心,一步一步去落實完成,因此我們提出「整合人行步道、公共自行車與大眾運輸系統,逐步落實發展無縫無障礙之交通服務系統」。

具體措施1:人本道路空間推動計畫

為建立以人為本之優質生活環境,辦理本市轄內道路行人安全設施、交通號誌標誌、標線之維護改善及汰舊換新,以提供行人用路人安全及必要之指示資訊,維護交通安全。

另本市人行道因公共設施帶,往往導致「人行淨空間」寬度不足1.5M,期透過調查現有本市人行道現況及人行淨空間寬度,據以研擬改善方案,交由本府人行道主管機關建設局辦理施工改善,以改善人行道系統。

具體措施2:臺中市自行車道串連計畫

推廣民眾騎乘自行車作為短程接駁交通工具,將現有之自行車道里程數425.7公里擴建為600公里,並使之各路口完整串聯,逐步構建自行車道路網,期藉由市區自行車道路網搭配自行車租賃站服務,鼓勵民眾使用無能耗、零汙染的公共自行車作為短程接駁運具,減少及移轉私人機動車輛之持有及使用,打造便捷完善的綠色大眾運輸環境,建構臺中市低碳樂活城市,以落實建構「大臺中市低碳城市,發展綠色經濟與生活。」

發展策略三:強化中部轉運樞紐

臺中市位居臺灣地理中心,是南來北往之要道,國道客運路線如果於臺中市交會轉運可以發揮更好的週轉效率;此外,臺中市與周邊縣市活動習習相關,已逐步發展成為一個大都會生活圈,往海側、往山城均可能藉臺中市所建立的公共運輸骨幹系統轉運接駁至目的地,因此我們提出「建構臺中客運城:建立各層級轉運中心,強化公共運輸整體服務面與服務效率」。

具體措施1:臺中市八大轉運中心建置計畫

大臺中地區自合併改制後腹地幅員遼闊,交通運輸結構隨之改變。考量長距離客運一線到底服務方式將無法提升營運效率,為兼顧市中心、偏遠、觀光等地區及長途客運民眾轉乘需求,亟需規劃以結合多樣化大眾運具,需求服務為導向之轉運中心,將跨區域之旅次透過大眾運輸系統間之轉換(如國道客運、公路客運、市區公車、捷運及臺鐵等),接駁至目的地。爰此,於本市規劃臺中、朝馬、水湳、豐原、烏日、沙鹿、大甲及霧峰等八大轉運中心滿足旅運需求。

發展策略四:健全複合公共運輸

臺中縣市合併升格後,整個都市發展之佈局,不應停留於以前的市政計畫與縣的鄉鎮計畫,都市的核心必須擴大化,此擴大化並非人口的集中擴大,而是都市好的機能與鄉鎮好的機能必須結合,使都市核心生活機能擴大化,原鄉鎮生活品質也得以提升,因此在交通部份,我們提出以軌道路網建設整合都市發展機能,包括「仿效日本東京山手線,連結臺鐵山線與海線的東西向大甲-后里線」、「市區雙環軌道系統-其一為捷運綠線環狀化,另一為山手線內環的潭子-清水線」,以及「捷運與輕軌系統的整合發展」,有了這些軌道運輸骨幹之建立,配合健全的公車系統,才能將沿線各種生活所需之機能結合起來,平衡城鄉差距,邁向國際大都市之列。

具體措施1:大臺中山手線總顧問計畫

本市自縣市合併升格為直轄市後,幅員擴大且人口數倍增,原設有鐵路縱貫線於竹南站至彰化站間分成山線及海線,兩者相距10至16公里,藉由連結臺中鐵路山線與海線,打造環狀的軌道運輸。此外,透過推動清水以南至成功站的雙軌化,貫通環狀線下緣的山手線,以及山海線大甲至后里「甲后線」等兩線,建立區域外環鐵路系統以完整臺中都會區路網結構。有鑒於軌道系統建置後將影響當地區域交通發展及交通特性,爰本計畫預先因應交通影響及研擬建置後不同運具之間的交通運輸規劃,整合原有道路設施及公共運輸設施,強化複合式公共運輸導向發展。

具體措施2:公共運輸發展計畫

為吸引民眾使用大眾運輸服務,培養其乘車習慣,透過路網整合、闢駛公車路線、改善車輛與候車環境品質、降低民眾候車焦慮感以及其他例行性營運管理措施(如:市區汽車客運業服務評鑑、公車服務行銷)等方式,期使本市公共運輸市佔率持續提升。

具體措施3:臺中市公共運輸轉乘策略計畫

公車為都市大眾運輸系統之母,強化公共運輸轉乘服務能活化整體都市交通運輸,改變都市運具使用習慣並紓緩道路交通壅塞壓力,達到都市永續經營之目標。為使有限大眾運輸資源能發揮最大效用,本局於104年7月推動「10公里免費公車」計畫,民眾只要持電子票證便可享受刷卡10公里免費優惠,俾進一步提升民眾使用大眾運輸習慣,另將積極研擬各項轉乘策略,鼓勵民眾轉乘時使用電子票證搭乘各公共運具,朝向研擬各公共運具(含客運、公車、鐵路、公共自行車等)之轉乘優惠措施,以降低民眾乘車負擔並提昇民眾轉乘意願。

另配合轉運中心之建置,研擬國道(公路)客運轉乘市區客運及國道(公路)客運轉乘公共自行車之轉乘優惠措施,提供民眾便捷、優惠之大眾運輸轉乘服務,進而帶動整體公共運輸市佔率,提昇本市公共運輸服務品質。

具體措施4:推動山手線整體軌道運輸建設-

下環微笑山手線、上環彩虹甲后線及臺鐵山線延伸路段弭平本市境內山線及海線長期因地形所造成之空間阻隔,提升鐵路整體運能,促進都市縫合發展,打造大臺中生活圈,創造鐵路山手線之整體共榮願景。

具體措施5:中臺灣捷運路網檢討規劃

橘線延伸至清水及霧峰、紅線延伸至后里、綠線環狀延伸至大里及太平,進而形成臺中內環;綠線高架延伸至彰化市區,甚至以輕軌的方式到鹿港。

具體措施6:持續推動捷運烏日文心北屯線建設工程

完成捷運主線工程及土開共構設計、特建及用地取得、施工等作業,並供捷運機電設施進場施作,以期早日試營運通車

發展策略五:提升智慧運輸科技

運用先進科技於運輸系統,使有限的運輸資源作最有效的利用,以增進「行」的便利,提昇人民生活品質,有效地改善交通運輸問題。另,利用運輸科技與停車管理措施,改善停車秩序,並提高停車週轉率,建置路外停車場,以滿足基本停車需求。藉由改善停車秩序與增加車流順暢性,進而發展地區經濟,提升市民生活品質。

具體措施1:臺中市智慧交通發展計畫

無所不在即是Ubiquitous之意,「u化」是繼e化、M化後的新發展趨勢和理念,透過科技網路的整合應用,提供民眾全面、一路到底、無所不在、無遠弗屆的數位化生活服務。本計畫即是希望透過智慧運輸系統的建置,整合所有交通資訊,藉由多樣的資訊媒體,提供無所不在的交通資訊給予用路人。

  1. 強化中心間聯繫運作改善整體路網效率
●協調整合區域間之號誌控制,發展即時動態號控策略
●提供路廊替代道路資訊,促進路網有效利用
  1. 建立簡易且多元之交通資訊查詢平臺
●提供多元之即時交通資訊查詢管道
●提供災害即時交通道路資訊
  1. 都市交通管理智慧化
●都市交通管理系統智慧化-交通號誌管理系統Web化

具體措施2:停車空間管理系統計畫持續闢建路外停車場,增進路外停車場供給效能

為解決停車供給嚴重不足之問題,將持續闢建路外停車場及新增停車導引資訊看板等設施,除由本局繼續辦理路外停車場自行興建外,亦以BOT方式鼓勵民間興建停車場,以增加停車供給。其次,於停車收費區內藉由獎勵民間利用空地設置路外停車場之方式,逐步擴大路外停車空間。

肆、結語

臺中市位於臺灣中心位置且交通區位良好,境內有中山高速公路、第二高速公路、國道四號、中彰快速道路及中投公路等高快速道路系統行經,並有臺鐵、高鐵於本市設站,而清泉崗機場更為中部地區重要空運場站,且臺中港肩負區域內重要貨物進出口等,因此各大長途運輸公司紛紛擇定本市外圍設置客貨運轉運站,以增加營運效率,顯見本市交通做為臺灣的運輸轉運樞紐,中部區域的運輸核心之發展潛力。

未來中臺灣將以大臺中為核心,透過「人本」、「綠色」、「安全」為三大目標、五大發展政策並以落實十三項具體措施,整合軌道系統、公路運輸以及整體交通網的規劃、營運、管理,以滿足中臺灣生活圈的整體發展需求為目標,強化區域整體的競爭優勢,以呈現出「中臺灣」大生活圈一體的共同交通發展趨勢。

【最後異動時間:2015/4/9 上午 11:22:00】
回上頁  到上面