本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
最新消息
::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息    轉寄好友(另開新視窗) 友善列印
[CTRL]+[P] 列印
*智慧型公車「藍光1號」今日上路
公布單位:局本部 / 公布日期:2012-08-01

  臺中市政府交通局首創客製化、網路預約的「藍光1號」今(1)日上路!臺中工業區四萬名員工每日均可透過網路,預約「藍光1號」到公司搭載上下班;營運初期8月1日至8月15日預約搭乘,還能獲得一份麥當勞早餐。

     藍光1號初期營運班次為週一至週五的上、下班時段,起點為統聯中港轉運站,途經臺中港路三段至臺中工業區,單向最長營運里程7.7公里。
 
     由統聯公司提供服務的藍光1號今天通車,凡搭乘該路公車享有市區公車各項優惠措施,如刷台灣通、悠遊卡、高捷卡或遠通ETC等公車卡,享8公里內免費、i384優惠、公車轉乘優惠和票差補貼等。
 
     臺中工業區厰協會理事長張光瑤表示,工業區每逢上下班時間,都會面臨交通壅塞的問題,區內停車位更是一位難求,藍光1號智慧型公車,將有助於紓解工業區的交通狀況。
 
     藍光1號也是未來BRT藍線的第一條接駁公車,還首創網路預約制。臺中市交通局長林良泰強調,藍光1號採網路預約,能避免公車空駛浪費,有效節能減碳,可望做為全國工業區社區及偏遠社區公車的模範。
 
     預約系統由交通局自行研發,並透過張理事長的技術協助,將預約系統納入臺中工業區廠協會的e化平臺。首波試辦的預約服務對象由廠協會推薦,優先開放「上銀科技、環隆科技、美律實業、宏全國際、裕國冷凍及職訓中心」預約(預約網址:http://ioffice.tcipa.org.tw),並視需求再推廣至工業區其他廠商。
 
     統聯客運公司總經理白德存表示,為了服務工業區搭車的員工,推出「上班搭公車、免費送早餐」服務,凡於營運初期8月1日至8月15日預約搭乘藍光1號上班,都可以免費獲得一份「麥當勞早餐」。
 
     另外,藍光1號公車也提供無縫轉乘服務,從統聯轉運站發車的73、77、79、81路公車將配合「藍1」到達轉運站的時間調整或增加發車班次;其他行經統聯轉運站或「福安里」站的63、75、83、86、87、臺中客運88、106、巨業交通等公車班次密集,尖峰時間約3分鐘即有來車,提供乘客立即便利轉乘。
【最後異動時間:2012/10/9 下午 04:41:00】
回上頁  到上面