本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*成追線雙軌化預計110年完工 林市長籲一併施作大慶至烏日段的高架化工程
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2016-08-06
「大台中山手線環狀鐵路計畫」中的「下環微笑線」成功至追分2.1公里路段,日前已獲交通部同意由台鐵局編列15.4億元經費,為山手線揭開首部曲;今(6)日上午台中市長林佳龍親自前往成功車站視察。他指出,山手線是一條交通線,更是文化線及生命線,籲請交通部一併施作大慶至烏日段的高架化工程,讓下環微笑線更完整。

林市長今日與市議員吳瓊華、烏日區區長林峰輝、立法委員何欣純、顏寬恒及市議員陳世凱、劉淑蘭代表等人,一起到成功火車站聽取交通局長王義川與台灣鐵路管理局簡報。

交通局長王義川簡報時指出,「大台中山手線環狀鐵路計劃」中的「下環微笑線」中成功至追分2.1公里路段,日前已獲得交通部同意,由台鐵編列總經費15.4億元,而台鐵也向交通部提報106年度5000萬元成追線雙軌化的規畫設計與用地調查費用,並計畫於107年優先匡列2.5億的建置費用,預計110年完工,揭開山手線首部曲。

林市長致詞時表示,感謝中央政府的支持,讓台中透過「大台中山手線環狀鐵路計劃」工程,將山線和海線打造成大台中山手線,除了提升交通發展,也將促進區域均衡,而今日則是夢想「追分成功」關鍵的一天,

林市長也說,山手線是一條交通線,更是文化線及生命線。希望交通部持續進行成追線的雙軌化工程之外,也能一併施作大慶至烏日段的高架化工程,讓下環微笑線更加完整。

而交通局王局長也強調,成功到追分路段是關鍵性工程,肩負彰化、山線及海線鐵路整體運能的提升,雙軌化之後能夠便利民眾往來市區及海線。

此外,交通局王局長於簡報中也說明,山手線規劃將山線鐵路高架化由大慶延伸至烏日,並將海線鐵路從大甲至追分雙軌高架化,北邊再透過彩虹線由大甲至后里的東西向鐵路,與南邊「下環微笑線」的成功至追分路段,連接台鐵山線及海線,串聯成一個環狀鐵路,進一步帶動山線與海線城市間經濟及交通發展。

而目前山線鐵路高架工程即將完工,但是高架僅至大慶站,市府將以鐵路捷運化為目標,配合規劃將現有烏日車站東移300公尺至光日路路口形成高架車站,並與捷運綠線G16車站共構擴大服務範圍,並使高架鐵路路線提前緩降穿越台74線下方接回現有軌道,坡度降低可提升軌道容量,增加服務班次。

林市長也指出,藉由烏日站東移,車站可服務的區域範圍將擴展,車站周邊已納入都市計畫配合調整,未來將成為烏日高鐵副都心的核心區域,烏日站也將與捷運站形成共構共站設計、大幅提升台鐵與捷運轉乘的便利性。

王局長說,而這項大慶至烏日高架化工程,規劃設計費用約6,000萬元,工程總經費預估為72.9億元,應該與成功至追分的雙軌化工程一併進行,以縮短工程施作期程,早日完成山手線的下環微笑線,嘉惠縫合烏日區都市土地與高鐵門戶區。
【最後異動時間:2016/8/6 下午 01:42:00】
回上頁  到上面