本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*屯區交通建設加速趕上 建構大台中軌道完整路網
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2017-03-27
行政院昨(23)日宣布,將台中市政府爭取的「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠缐延伸彰化」等軌道建設納入「前瞻基礎建設」計畫,宣示台中正式進入軌道發展的新時代。而總人口超過46萬人的大里、太平及霧峰地區也亟需軌道建設,台中市交通局長王義川表示,只要中央再給予市府支持並補助1000萬元辦理「大平霧捷運系統」可行性研究,就能加快啟動屯區捷運計畫。預計明年初完成可行性報告核定,2030年就可完工通車,讓台中軌道路網更加完整。

日前立法委員何欣純主動邀集交通部路政司等相關單位會勘,表示大台中軌道網差屯區軌道建設就能完成。希望中央地方加速推動,奠定大台中交通基礎建設,落實台中市長林佳龍施政核心價值「縮短城鄉差距,均衡城鄉發展」。

王局長表示,大台中軌道路廊需求分析已完成,整理出主要旅運的需求廊帶,其中山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸段早已規劃完成,並獲中央「前瞻基礎建設」計畫支持。現在只要中央再給予市府支持,並補助1000萬元辦理大平霧捷運系統可行性研究,就能加快啟動屯區捷運計畫。預計明年初完成可行性報告核定,2030年就可完工通車,讓台中軌道路網更加完整。

王局長指出,「大平霧捷運系統」目前的規劃是從捷運綠線B13站(大慶車站),沿途行經文心南路、德芳南路,並沿旱溪往北,從文心南路大慶站往南到大里、霧峰、太平再轉至北屯,將與綠線形成環狀路網。

另外,為服務太平地區民眾,捷運路網規劃以台中大車站出發,沿中山路,行經太平市區至坪林森林公園及勤益科技大學,未來讓民眾在撘乘上有更多選擇。

交通局表示,除軌道路網建設外,市府也積極推動屯區公路網,在台74線增設大里霧峰系統交流道、十九甲北出及東昇橋南入等三組匝道,提升民眾上下匝道交通便利性。

其中,台74線大里霧峰系統交流道已獲得交通部支持核定,預定110年完工,未來結合中山路延伸段及大里區、霧峰區台74線高架橋下平面道路工程,將可建構完善的生活圈道路系統。而十九甲北向出口匝道及東昇橋南向入口匝道,目前市府正依公路總局意見修正可行性分析報告書,透過智慧交通的管理方式,來改善大平霧地區交通便利性,這三大屯區公路網計畫都已納入前瞻基礎建設生活圈道路中

王局長除感謝何立委為市府爭取1000萬元預算,並辦理可行性研究外,他也強調,在山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸段紛紛獲得中央的肯定之下,再加上市府積極推動的雙港輕軌、大平霧捷運系統,配合完整公路網建設計畫,串聯副都心及屯區發展,將提供民眾更舒適、安全、便利、準點的都會運輸系統服務。(3/24*10)*交通局

聯絡人: 台中市政府交通局 黃小姐

聯絡電話: 04-22289111轉60214
*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1837672&ctNode=24068&mp=1001D
【最後異動時間:2017/10/16 下午 03:15:00】
回上頁  到上面