本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*iBike租賃服務受歡迎 中市再研擬「共享單車」
公布單位:交通工程科 / 公布日期:2017-04-29
iBike租賃服務受歡迎 中市再研擬「共享單車」
iBike租賃服務受歡迎 中市再研擬「共享單車」
台中市政府積極推廣iBike租賃服務,作為交通運輸「最後一哩路」的工具,實施至今廣受民眾歡迎,預計今年暑假可突破1千萬租賃人次。交通局表示,除持續完善iBike服務,由於物聯網、智慧型手機蓬勃發展,以「隨地借還」的「共享單車」已在許多國際城市成功發展,交通局已開始研擬相關機制,希望讓民間廠商主動參與,提供更多元、更方便的單車租賃服務。

市府推動公共自行車(iBike)使用風氣,自103年4月起分7年逐年編列預算請微笑單車股份有限公司提供租賃服務,已邁入第4年,截至今年4月已建置213處租賃站,提供6,360輛iBike,累計租借人次達936萬3,721人次,廣受歡迎,預計今年暑假可突破1千萬人次。

台中iBike站點目前多設於機關、學校、公園、綠園道及大眾運輸轉運點等地段,區域範圍則由台中火車站至台灣大道市政中心的市區軸線密集區,向外規劃延伸至太平、大里、霧峰、烏日、豐原、大甲、北屯、潭子及清水等地區。今年持續規劃擴展既有路網,包括捷運綠線、綠空廊道、台中之心等重要交通節點與自行車道路網,串聯屯區及海線地區,讓iBike更普及。

除了iBike,交通局也正研擬另一種自行車租賃服務「共享單車」。交通局表示,隨著物聯網、智慧型手機的蓬勃發展,近年來包括德國、中國大陸等國家已出現免租借站點(免樁柱)、配備GPS系統的自行車,結合智慧型手機APP,使用者必須事先用真實姓名註冊,綁定電子支付帳號並預繳押金,才能開始借用。

借車方式則使用手機或行動裝置上GPS尋找自行車,可預約,也可隨機於路邊選定一輛自行車,再以APP掃碼進行解鎖及借車,使用完畢後將車輛停放路邊,隨借隨還,相當便利。

不過,「共享單車」目前在國際間實施情形仍有許多問題必須克服,例如沒有固定擺放位置,容易影響交通,自行車無合格的檢測機制,定位精確度必須再提高,維護管理不易等;此外,APP用戶個資安全問題也必須解決。

交通局表示,目前正分析「共享單車」整體系統管理、設備維護、安全等各面向,同時借鏡其他國家的發展經驗,研擬相關管制辦法,希望藉由民間廠商主動參與,提供一個適合台中市實施的「共享單車」系統,並納入既有公共自行車系統中管理,讓市民更喜愛利用公共自行車,減少自行開車騎車的機會。(4/28*14)*交通局

聯絡人: 台中市政府交通局

聯絡電話: 04-22289111
【最後異動時間:2017/10/16 下午 02:51:00】
回上頁  到上面