本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市iBike大受歡迎 使用人次破千萬
公布單位:交通工程科 / 公布日期:2017-05-17
中市iBike使用人次破千萬
中市iBike使用人次破千萬
臺中市政府積極發展零耗能、零污染的公共自行車iBike,作為大眾運輸的「最後一哩路」交通工具;自103年7月推動至今,租賃站目前已建置213處,累計至總租借次數突破1000萬次,每天平均2萬人次使用。交通局長王義川表示,未來將持續向外延伸佈點,提升市區設站密集度,加強iBike與其他大眾運輸工具的串聯。

臺中iBike站點目前多設於各區機關、學校、公園、綠園道及大眾運輸轉運點,範圍已由臺中火車站至新市政中心軸線,向外規劃延伸至北屯區、西屯區(國道以西)、潭子區、豐原區、清水區、烏日區與太平區等,並從大里區延伸串聯至霧峰區;例如大明兒童公園站、中興大學附屬高中站、大里區公所站、大里圖書館站、大里運動公園站、青年公園站延伸至霧峰農工站、霧峰區公所站與立法院中部辦公室站等。

交通局王局長指出,市府推動iBike,自103年4月起分7年逐年編列預算,委託微笑單車股份有限公司提供租賃服務,至今已邁入第4年,目前已建置213處租賃站,提供6,360輛iBike,累計到目前租借已達1,000萬人次,相當受到民眾歡迎。

交通局表示,未來iBike除持續向外延伸佈點,市區設站密集度也會持續提升,加強串聯、提升方便性,鼓勵更多民眾使用這項兼顧便利、環保與健康的服務。

王局長也提到,中市iBike系統建置,自103年起經市議會同意採分年編列方式,逐年依據實際需求編列預算支應,但今年度經費仍尚未完成審議,整體計畫若因此停擺,對民眾權益影響甚鉅。期盼議會支持,讓此便民服務不中斷,並讓路網繼續擴增,儘速達成300個iBike租賃站、建置600公里自行車道、9,000輛自行車的目標。
【最後異動時間:2017/10/16 下午 02:40:00】
回上頁  到上面