本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市道安年終視導順利落幕 林市長強調民眾交通安全常識
公布單位:交通行政科 / 公布日期:2017-06-28
台中市政府持續維護道路安全,交通局今(27)日道安會報說明年終視導考評報告,各界關心提升學生交通安全觀念,並掌握高中職改隸契機,於校內強化學生交通安全教育的觀念;市長林佳龍也說,應強化交通安全的宣導,讓交通安全內化為行人、騎士的常識。

市長林佳龍表示,台中交通持續朝安全、人本等原則辦理,目前交通安全執行成效已有顯著改善,而人本原則涉及宣導教育等層面,強化行人、騎士的道路安全概念,將交通概念內化為民眾的知識、常識,才能真正達到宣導用路安全的目標。

台中市政府今(27)日召開道安會報第74次會議,由交通局報告「院頒道路交通秩序與交通安全改進方案105及104年度年終視導委員建議改進事項」;並由警察局針對「106年5月份交通事故分析」及「強化行人交通事故防制作為」進行報告。

105年度年終視導共分為管考、工程、教育、監理、宣導、執法小組,並由各委員依其專業分組,提供施政建議。其中教育小組委員建議,分析並統計各級學校發生交通意外的數據,並將取締違規的名冊函送學校,而幼兒專用車及學校交通車,也應每月依規定聯合路邊攔檢稽查;此外,由於本年度開始,國立高中職改隸,因此委員也建議應加強對高中職學生的交通安全宣導。

交通局表示,市府將持續配合委員建議執行計畫研習,並將研習的參與對象向下延伸,包含台中市公私立高級中等以下學校,交通局也會同警察局、各級學校加強交通安全的宣導教育與追蹤輔導。

林市長表示,台中交通將本著安全與人本的原則持續進步,而目在交通安全的部分,於實務執行上已有顯著的成效,未來也應強化行人、騎士的道路安全概念,將交通安全內化為民眾的常識;而在人本交通上,則涉及工程建設、宣導教育等,也應一併加強。

此外,警察局也於會中報告「106年5月份交通事故分析」。警察局表示,106年5月A1+A2+A3類交通事故總共發生7, 459件、死亡7人、總受傷5, 139人,較上月減少 429件、死亡人數無增減、總受傷減少 249人,較105年同期減少 1,027件、死亡人數減少 1人、總受傷減少 776人。

5月份A1+A2類事故共計3,849 件、死傷5,146人,較105年同期發生4,425件、死傷5,923人,減少576件(-13%)、777人(-13.1%)。而106年1至5月份A1類事故發生32件死亡32人,與去年同期發生45件死亡46人比較,減少13件(-28.9%)14人(-30.4%)。

另外,針對「強化行人交通事故防制作為」,警察局說明,行人違規為造成交通事故的主因之一,因此將透過宣導與勸導,減少行人違規的頻率;另強化執行「清除道路障礙專案」,以改善人行道、騎樓人行環境。

副市長林陵三肯定A1、A2事故減少成效,他表示,酒駕是造成交通事故的主要成因之一,因此強調要持續辦理酒駕取締等相關工作,並勉勵同仁再接再厲。(6/27*18)*交通局

【最後異動時間:2017/6/28 上午 08:06:00】
回上頁  到上面