本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*國發會副主委視察台中捷運綠線 肯定市府軌道規劃具前瞻性
公布單位:捷運工程處 / 公布日期:2017-07-13
林陵三副市長陪同國發會副主委龔明鑫視察前瞻基礎建設
林陵三副市長陪同國發會副主委龔明鑫視察前瞻基礎建設
國家發展委員會龔明鑫今(13)日視察台中捷運綠線整體施工進度,副市長林陵三率領市府團隊與施工單位台北市政府捷運工程局陪同。龔副主委肯定台中所提軌道計畫具前瞻性,以交通把中部串聯是很好的想法。市府爭取大台中山手線各分項計畫一次核定,也會再與交通部協調時程與經費;對此,交通局長王義川代表市府表示感謝。

副市長林陵三與交通局長王義川今日陪同國發會龔副主委,前往捷運綠線G13站視察捷運綠線工程進度,交通局並進行大慶站聯通與大台中前瞻基礎軌道建設簡報。截至6月底,捷運綠線施工進度70.73%,捷運全線軌道已於5月底完成鋪設,目前主要進行車站裝修及水環設備安裝、電聯車測試、機電系統設備安裝及整合測試等作業,穩定朝明年試營運、109年底通車營運目標邁進。而捷運綠線G13站與台鐵大慶車站相鄰,經林副市長協調,兩站間將以空橋方式連結,方便乘客通行。

針對台中列入前瞻計畫的軌道建設,交通局也進行完整簡報。為建構大台中山手線,以山線、海線、彩虹線、微笑線串聯成環狀鐵路,市府爭取各分項計畫一次核定、分年辦理,期待國發會支持。

龔副主委肯定市府對於軌道建設的想法,初期提供市民便利性、安全、環保的交通工具,長期把中部都會區以軌道串連成一體,形成更強的國際競爭力,思考點很好。針對一次核定山手線的建議,龔副主委表示,將與交通部協調經費與時程等問題。

林副市長感謝中央對台中市軌道建設的支持,除了施工中的台中鐵路高架化及台中捷運綠線外,台中市所爭取的「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運線綠線延伸彰化」等軌道建設,都獲行政院納入前瞻計畫,為台中奠定快速發展的基礎。

交通局表示,目前大台中山手線總經費932億元,包含山線南延高架至烏日、海線雙軌高架化及彩虹線,目前也在7月5日完成複審會議,評估完成後可帶來1,700億元經濟效益,更可以取消16個平交道。

捷運藍線總經費為841.64億元,西起沙鹿火車站,行經台灣大道至台中大車站之干城轉運中心,串聯海線雙港副都心及台灣大道沿線,並與捷運綠線、台鐵山線及海線車站共站。市府也將積極爭取往台中港與屯區延伸。

捷運綠線延伸線包含「北屯-大坑」及「烏日-彰化」段,全長共計7.82公里,目前納入前瞻基礎軌道建設計畫為延伸至烏日彰化段,該段經費為138.95億元,目前市府極力爭取北屯大坑段也納入前瞻基礎軌道建設計畫內,為台中市民爭取及打造創新、綠能之軌道運輸新時代。(7/13*17)*交通局

聯絡人: 台中市政府交通局紀先生

聯絡電話: 04-22289111

*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1888238&ctNode=24068&mp=1001D
【最後異動時間:2017/10/16 下午 01:35:00】
回上頁  到上面