本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*燈號管制+調整車道配置 台74線七處易壅塞路口改善有成
公布單位:交通工程科 / 公布日期:2017-10-30
林市長主持道安會報
林市長主持道安會報
台74線是連接台中市烏日至霧峰區的環狀快速道路,每逢上下班尖峰時段常有壅塞情形,今年4月起,市府交通局陸續檢討向上路、五權西路、西屯路、大雅交流道、松竹路、太原路及中山路等7處易壅塞路口交通狀況,透過彈性燈號管制、調整車道配置、部分路口禁止左轉等方式,施行至今路口紓解效率提升,停等長度及等候週期縮短,改善幅度最高達64%。

交通局長王義川今(30)日於道安會報進行「台74匝道易壅塞路口整體改善成效」專案報告指出,去年市府啟動易壅塞地點改善計畫,針對易壅塞路段,依照道路特性改善,使車輛等候長度及停等時間縮短15%以上,部分路口更大幅縮短50%以上;今年更由副市長林陵三主持74線快速道匝道易壅塞路段改善研商會議,成立跨局處決策小組,整合建設局、警察局、交通警察大隊等,不斷進行滾動檢討,期望將台74線長期交通瓶頸解套。

王局長表示,交通局全面檢討台74線沿線路口後,從15個路口中,挑選7個易壅塞路口進行改善,透過時相調整、車道重新配置,各路口疏解效率獲得改善。其中,改善大雅交流道(中清交流道)周邊易壅塞情形,是這次計畫的重點項目,第一階段改善措施將大雅交流道聯絡道中央分隔島往東偏移增加長度100公尺左轉車道,提升容量,並維持上交流道車道數,縮減恩光加油站前槽化線面積和人行道範圍,以利車流右轉進入聯絡道,改善後有效縮短下班尖峰時間下大雅交流道車輛停等長度25%,展現初步成效。

王局長也指出,向上路與西屯路的交通改善成效尤其顯著,向上路口透過增加進城綠燈遲閉並加開紅燈右轉時相方式,車輛停等長度由改善前1200公尺縮短至400公尺,改善成效達60%;至於西屯路口則藉由進城燈號遲閉及調整車道配置模式,車輛停等長度由280公尺縮短至100公尺,改善成效更達到64%。

此外,市府也持續促請中央加速辦理國道1號銜接台74線工程,並於去年核定國道1號直接銜接台74線匝道工程計畫,預計110年完成,未來民眾可從國道1號直接銜接台74線,大幅節省上下交流道的時間,預估減少國道1號台中至大雅路段10至20%的交通流量。

警察局指出,統計台74線7處匝道路口的交通情形,從開始改善的7月到改善完成的10月底,交通違規舉發件數有3617件,與去年同期4009件相比,減少392件;而在今年7至9月事故件數有39件,與去年同期的71件相較,也降低了32件,可以看出在號誌時制調整、標線重新繪製之後,這些匝道路口的行車動線變得較為順暢,相對的民眾違規情形與肇事率都有減少現象,也有效降低了現場交警疏導車流的負擔。

市長林佳龍表示,用交通管理手段來改善交通問題,是以最少的花費、最短的時間,得到最大的效益。大雅交流道以彈性開放路肩通行、交流道聯絡道南向增加一左轉車道、國1北上下匝道與大雅聯絡道口增設號誌、大雅交流道聯絡道延長南向車道至中清路等設施,成功改善路口壅塞情形;他對此表示肯定,也感謝同仁的努力,後續也請交通局複製成功經驗,進行其他易壅塞路口改善,期望逐段改善大台中交通瓶頸問題。(10/30*7)*交通局

聯絡人: 台中市政府交通局劉先生

聯絡電話: 04-22289111分機60522

*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1928471&ctNode=24068&mp=1001D
【最後異動時間:2017/10/30 下午 06:47:00】
回上頁  到上面