本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市「花博卡」個資保護國際認證 市民簽同意書才核發
公布單位:運輸管理科 / 公布日期:2017-11-10
迎接2018台中世界花卉博覽會,台中市政府交通局預計發放300萬張「花博卡」,個資問題引起市議員關心。交通局長王義川強調,花博卡以台中市民為主,市府獲得同意書後才能核發,保護措施也會通過國際認證。花博結束後,花博卡功能則會轉換為「市民卡」,屆時將結合資訊儲存、查詢及支付等多功能,相關使用辦法正在研擬中。

「花博卡」以設籍台中市民為主,市府發包委託廠商製卡,市議員黃馨慧、陳淑華、翁美春、李中今(10)日業務質詢關心卡片內含個資,並結合悠遊卡、圖書借閱及現金交易功能,安全問題必須審慎。

交通局王局長表示,目前花博卡尚未發行,獲市民同意書之後,市府才開始製卡,如收集50萬份同意書,就印製50萬張,收集100萬份同意書,就印100萬張,其餘尚未印製的卡片將留著備用,供新生兒或入籍台中市的民眾申請。

他也強調,花博卡對個人資料的保護措施通過國際認證,民眾不用擔心個資外洩問題,花博卡也未將民眾電話寫入,所以不會延伸電話詐騙問題。如有個資外洩疑慮的市民,建議可暫不申請。

交通局指出,花博卡在花博期間,主要用於免費參觀花博一次,在後花博時代,花博卡將轉換為市民卡,屆時將結合資訊儲存、查詢及支付等多功能,相關資料大數據分析,將由未來成立之數位治理局處理,相關市民卡使用辦法正在研擬中。

另外,「台中市二○一八台中世界花卉博覽會門票收費標準」尚在法制程序中,其中有關「花博免費票」部分,暫訂花博門票總銷售數的3%。
【最後異動時間:2017/11/10 下午 05:39:00】
回上頁  到上面