本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*原BRT雙節巴士已活化利用 並未閒置
公布單位:交通工程科 / 公布日期:2017-11-14
台中市議會今(13)日進行交通地政業務質詢,多位市議員關心原BRT轉型為優化公車系統的服務情形。台中市政府交通局長王義川表示,原台中快捷巴士公司所擁有的雙節巴士已出租給業者營運,目前投入市區至高美濕地的公車服務,活化利用交通資源,營運期間市府預計每年有3,900萬餘元權利金收入,並沒有所謂的資產閒置情形發生。

包括市議員顏莉敏、賴順仁、楊正中、李榮鴻、吳瓊華、賴朝國等人均在議會質詢BRT改為優化公車後,雙節巴士的利用現況如何?

交通局長王義川表示,為達活化利用效益,台中快捷巴士公司所擁有的32輛雙節式低地板大客車現都已委由統聯客運、台中客運及巨業交通公司負責營運,目前投入309路線「台中車站─高美溼地」市區公車服務,預計營運期間市府每年可有3,900萬餘元的權利金收入,無資產閒置浪費情形。

有議員關心其中14輛並未上路,王局長說明,業者現正評估行駛路線中,交通局將要求儘速上路營運,業者若無法解決問題,市府不排除收回,再以其他方式運用管理。

另外,市議員洪金福建議交通局研究開闢台中經谷關到梨山的中型巴士路線,王局長表示,目前公路總局以明年6月前完工通車為目標,並已邀集市府、相關機關及專家學者成立安全評估委員會,進行道路開放通行安全評估。為維護谷關梨山地區居民通行權益及促進地區觀光發展,市府將持續協調爭取開放通行乙類大客車(中巴)及不限制特定對象行駛,並協助研議配套轉運及交通管理措施,以確保通行順𣈱及安全。

市議員陳成添則反映后庄北路(中清路─榮德路)部分路段尚未辦理土地徵收、不宜一併從今年12月起納入停車收費管理。王局長表示,不收費車格久占問題嚴重,民眾常透過各種陳情管道建議以收費方式進行停車管理,該路段也是民眾陳情建議落實使用者付費,以避免車輛長期占用路邊停車資源,並提高停車格轉換率、實質擴大停車供給。

王局長指出,因納入收費路段的社經條件不盡相同,停車管理須因地制宜,才能與當地民生取得平衡並有效維護秩序,交通局將儘速清查該路段土地權屬,納入路邊停車收費管理的路段,若清查後確有部分土地為尚未徵收路段,則該路段路邊車格不會納入收費。
【最後異動時間:2017/11/14 上午 08:58:00】
回上頁  到上面