本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市府:台中公車路網3年改革有成 與時俱進
公布單位:公共運輸處 / 公布日期:2017-11-23

針對時代力量台中黨部對台中公車運輸發展的意見,台中市政府表示,交通局透過「幹線公車」、「轉乘接駁公車」、「服務性公車」與「快線公車」等四層次改革,運輸資源重新分配,公車運量持續成長,市長林佳龍上任前,103年公車運量每月平均1027萬人次,104年成長至1104萬人次,105年1130萬人次,今年仍持續成長中。市府感謝各界對台中交通的關心與指教,對時代力量的建議將提供正確完整資料,再進行討論。

市府表示,建置大台中完整的公共運輸網持續積極進行中。交通局透過一系列更有效率的層次化公車改革措施,已讓台中市公車脫胎換骨,公車運量也隨之增加,103年公車運量每月平均1027萬人次,104年成長至1104萬人次,105年1130萬人次,今年仍持續成長中。

而全市的公車路線已相當綿密,為便利民眾查詢,交通局提供「台中公車」APP以利手機下載使用;交通局官網也以不同路線分別呈現公車路線,清楚明瞭,查詢方便。至於整合成單一公車路線網絡圖的建議,將再評估實用性。

市府強調,大台中公共運輸網改革已愈來愈完整,公車與台鐵、高鐵等軌道場站轉乘接駁便利。其中,「幹線公車」主要提供尖峰快速及大量運輸服務,「轉乘接駁公車」則是銜接主要幹道、台鐵、捷運場站,「服務性公車」是要服務偏鄉地區基本民行,「快線公車」則是透過行駛高、快速道路銜接重要觀光旅遊景點或機場、高鐵場站等。

持續推動公車路線及班次檢討的同時,交通局也將部分運能投入偏鄉服務,拉近城鄉差距。例如,協調266路繞駛豐埔產業道路及松鶴部落、新闢206延及219延服務石岡國中、291路服務霧峰山多綠社區與大里十九甲地區、668路服務大安溪北地區、699路服務大安南埔地區。深獲偏鄉地區市民肯定。

至於公車站牌規劃與調整的建議,交通局本來就會觀察每一處公車站牌的使用狀況,配合乘客反應,公車業者實際營運,以及配合地方需求,做最適當的調整。相關建議會再進行評估。

市府強調,未來將持續推動全市公車路網改革,規劃不同層次與屬性的公車路線,與時俱進,提供市民更優質的公車服務。

【最後異動時間:2017/11/23 下午 05:13:00】
回上頁  到上面