本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*台8臨37線道改善工程明年完工 林市長視察爭取開放乙類大客車通行
公布單位:交通工程科 / 公布日期:2017-12-04
林市長視察台8線青山上線起點
林市長視察台8線青山上線起點
921地震後台8線(上谷關至德基路段)交通中斷,聯絡谷關及梨山的台8線臨37便道,因地質狀況仍不穩定不開放一般民眾行駛,為促進地方發展,今年4月立法院交通委員會決議請交通部公路總局加速該道路改善工程,市長林佳龍今(1)日到現場了解工程進度,也希望明年完工後,在道路安全的前提下,開放乙類大客車以下車輛行駛。

林市長今日在副市長林陵三、交通局副局長馮輝昇等人陪同下,至台8線青山上線起點視察,交通部公路總局第二區養護工程處長陳敬明、公路總局谷關工務段長吳銚堂、和平區長林建堂、市議員張雅旻皆到場關心。

「親近山林是相當好的環境教育,盼在確保安全情況下,中橫台8線能有通車的一天!」林市長表示,交通部3年投注近10億元經費強化中橫台8線臨37便道的安全性,預計明年6月完工,在立法院決議下,市府與公路總局將成立安全評估委員會,在道路安全的條件下,開放通行乙類大客車以下車輛行駛,且不限定為大梨山地區居民或於大梨山地區就業者。

此外,台8線青山上線歷經921地震已18年,目前處於中斷狀態。林市長說,透過衛星地位以及無人機進入青山段上線18公里,全毀約2.1公里,部分毀損約3.2公里。為使梨山、谷關地區民眾有另一條安全回家的道路,並振興地區觀光永續發展,市府也將全力向中央爭取青山上線修復工程,先進行可行性評估。

交通部公路總局第二區養護工程處長陳敬明則指出,台8線民國93年初步修復完成,後因颱風損懷,封閉至民國97年。為了讓梨山在地居民及工作者有一條通路,行政院進行台8線臨37線工程,但當時非省道標準,而是便道標準,因落石、土石流不斷,一年有三分之一時間必須封閉。

陳處長提到,為提高安全性,3年10億元針對22處易發生土石流或地質複雜處興建明隧道,目前只剩5處明隧道及1座鋼橋,預計明年6月完工,未來是否開放乙類大客軍通行以及通行對象,今年底將與台中市政府籌組公正客觀的評估委員會進行專業評估,公路總局也會尊重評估結果。

有關台8線青山上線評估進度,公路總局谷關工務段長吳銚堂指出,預計114年進入安定期,將依據立法院交通委員會106年4月6日考察結論,將地貌變異分析時程縮短2年,完成後立即進行可行性評估研究作業。
【最後異動時間:2017/12/4 下午 01:24:00】
回上頁  到上面