本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*兼顧交通與環保 林市長:用科學態度面對青山上線修復
公布單位:交通工程科 / 公布日期:2017-12-04
台中市議員洪金福今(4)日於議會關心中橫問題,希望市長林佳龍展現魄力,在任期中將青山上線開通;市長林佳龍表示,青山上線修復,將以實況做基礎,根據衛星空拍發現,青山上線已恢復到921大地震災前情形;目前全毀路段2.1公里,半毀路段3.2公里,市府將持續與中央溝通,一步步推進,在兼顧交通與環保的情形下,用科學的態度面對青山上線修復議題。

洪金福議員說,921地震後,中橫青山上線坍方11處,青山下線僅供作台電工程便道,希望市展魄力,在任期中開通中橫;洪議員也指出,由於中橫未通、沒有公車情況下,所以有人為了往返谷關與梨山,以一人500元至600元費用搭乘野機車,安全並無保障,盼未來可有安全的公車讓民眾搭乘。

林市長表示,以工程面而言,中橫在明年6月前可望完工通車,市府會在做好安全維護的前提下,開放中巴及不特定對象行駛,管車不管人,儘速提供居民方便通行,以及觀光客親近山林使用,營造很好的環境教育處所;他承諾會在安全標準之下,逐步開放管制量。

他也說,打通青山上線需有事實作為基礎,根據衛星拍攝的照片,青山上線已恢復921災前情形,其中1公里較嚴重;再依據公路總局資料指出,青山上線2.1公里全毀,3.2公里半毀,此外若要恢復成為公路水準,也須有5.5公尺的路幅,而路應該要靠山還是靠河邊,也應環評與財務評估,再一步步推進。

市府交通局則表示,為改善谷關及梨山地區居民對外交通,市府多次主動與交通部、公路總局進行溝通協調,目前已初步獲得共識,台8線臨37便道將以明年6月前完工通車為目標,原則開放中巴及不特定對象行駛,屆時將可有效改善谷關梨山地區居民聯外交通,並促進地區觀光發展。

此外,市議員洪金福也代表原住民感謝林市長重建花東、自強新村,並肯定這是林市長的政績,但他也忿忿不平地說,外界傳聞花東自強新村的重建是前市長胡志強所承諾,他建議林市長應加以澄清,切勿被人割稻尾。

【最後異動時間:2017/12/5 上午 08:26:00】
回上頁  到上面