本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中區再生首重交通 林市長:結合都市計畫面線點全盤考量
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2017-12-04
隨著台鐵台中段高架化通車,台中市政府正推動「大台中車站計畫」,希望全面扭轉台中火車站前既有的發展格局,帶動中區為核心的舊城再生。市長林佳龍表示,交通是中區再生的關鍵,整體規劃必須仰賴都市計畫,市府將依序以面、線、點全盤考量,畢其功於一役。

台中市議會今(4)日進行市政總質詢,市議員江肇國建議捷運藍線由台灣大道直通台中火車站,帶入大量旅客振興中區經濟;另外,也希望重新檢討中區單行道的規劃。

林市長說,中區再生,交通是關鍵,隨鐵路高架化、捷運地下化,中區的移動方式由平面,轉變為三度空間,整體規劃仰賴都市計畫,將以面、線、點通盤考量,先決定整體移動方法,再進一步決定路線、站點。將請交通局、都發局盡快組成專案小組,全面審視中區交通計畫,畢其功於一役。

針對江肇國議員建議捷運藍線走台灣大道至台中火車站,交通局長王義川表示,目前提送交通部的捷運藍線路線規劃西起沙鹿,行經台灣大道轉入民權路至台中大車站。主要是考量民權路周邊有公家機關,施工上比較便利,因此選擇此路線。

不過,王局長也說明,由於捷運地下化出入口可彈性設計,交通局將參考日本等先進國家作法,例如出入口透過地下道銜接至台灣大道,也是一項選擇,明年啟動綜合階段,可將江議員的建議納入評估。

此外,針對江議員建議檢討中區單行道,交通局王局長表示,為促進中區經濟發展,市府正推動進行再生計畫、大車站計畫以及綠川柳川整治等計畫,交通局將配合期程,通盤檢討整體路網規劃以及停車供給管理,以符合當地需求。

王局長說明,交通局已於11月14日邀請在地里鄰長、里民、立委及議員服務處、區公所召開會議,就中區市府路改為雙向道進行溝通討論,當地里民正反意見都有。其中,市府路若改雙向道,除涉及居民意願外,必須考量道路寬度及單側停車格須取消改繪設禁停紅線,以及平等街配對調整等問題,目前由中區公所及里辦公處凝聚沿線居民共識,以利後續啟動相關作業。
*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1940800&ctNode=24068&mp=1001D
【最後異動時間:2017/12/5 下午 05:30:00】
回上頁  到上面