本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市推國1銜接台74促進交流道順暢 林市長:治標也治本
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2017-12-05
台中市政府持續推動國道1號直接銜接台74線工程案,未來將大幅節省上下大雅及台74線北屯交流道的時間,有助於平面道路的順暢度,目前已於環評階段,預計在110年底前完成。針對議員質疑交流道堵塞問題,市長林佳龍表示,市府從短中長期推動交通改善,包括推動儀控設施、替代道路分流、上下交流道分流,目前交通堵塞已逐漸獲改善,但仍要利用匝道串聯,希望不僅治標也要治本。

議員吳顯森、段緯宇、陳成添、陳青龍、朱元宏、洪金福,今(5)日在議會關心國道1號銜接台74線工程案的進度,並關心高速公路下交流堵塞等問題。林市長表示,市府除了跨局處協調,也與交通部公路總局共同從短中長期推動交通改善政策,包括儀控設施、替代道路分流、上下交流道分流等,經過多項交通政策推動,交流道堵塞問題已逐漸獲得改善。

林市長強調,交通長期的根本問題要獲得改善,要持續透過治標並治本的方式推動,並利用匝道串聯,例如目前國道4號到豐原、潭子段已動工,國道1號到台74公路則已在環評階段,另中科路跨越環中路到水湳也預計2年後完工。

交通局長王義川則進一步指出,國1銜接台74案已經行政院核定可行性研究,交由交通部高公局辧理綜合規劃作業,高公局於今年6月完成規劃作業並於地方召開說明會後,目前已擬定完成建設計畫陳報交通部,交通部並於日前核轉行政院審議。

此外,本計畫經費約49.5億元,將全額由中央國道建設基金支應,目前環境影響說明書已送交通部審查中,後續將轉送環保署,市府將積極配合審查,加速通過,盼明年初完成環評,並推動後續細部設計等期程,並爭取在110年底前完成改善本項工程。

王局長也說,為改善長期以來的交通壅塞狀況,交通局整體考量車流合理分配、行車動線導引調整、簡化號誌運作方式及道路空間有效利用等諸多策略,包括高速公路下閘道往市區的方向,推動設置右轉車道,成功縮減等候長度,另在假日壅塞時段,開放路肩通行,緩解車流量,而原本出市區的單行道則改為雙向道等,未來再加上透過國道1號銜接台74線計畫來改善,將進一步舒緩交通壅塞狀況。

此外,針對市府交通、環保及都發等單位將搬遷至台中州廳及刑務所等歷史建築,議員段緯宇質疑辦公用地以七期辦公大樓為主,是否增加市府經費?

對此,交通局表示,市府並未鎖定七期辦公大樓為唯一對象,市府先前也已針對現有公有廳舍空間進行檢討,其中陽明大樓、舊縣議會與警察大樓目前部分空間均有局處使用,均已無法同時容納環保局、都發局及交通局等三局進駐辦公。

交通局也指出,市府基於民眾洽公便利性,不必多處奔波洽公,且各局處開會及協調聯繫在時間、空間均能節能減碳等考量,透過集中辦公,將可共用採會議室、開標室等公共空間,更能節省公帑。
*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1941187&ctNode=24068&mp=1001D
【最後異動時間:2017/12/5 下午 06:23:00】
回上頁  到上面