本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市公車運量成長全國第一 持續打造完善公共運輸服務
公布單位:公共運輸處 / 公布日期:2017-12-19

市議員今(19)日在議會二讀會時,關心台中市的公車運量,市府交通局長王義川表示,台中市公車今年上半年平均月運量為1,113萬人次,較前一年度上半年平均月運量成長逾4萬人次,搭乘公車人數持續成長;交通局也自104年7月起實施10公里免費乘車優惠措施,並逐步進行公車路網改革計畫,105年運量共1.35億人次,相較103年度增加1,247萬人次,不僅成長比例全國第一,也顯示民眾支持市府推動的公車相關政策。

市議員邱素貞、蔡雅玲、曾朝榮、何文海、張廖乃綸、黃馨慧、張瀞分、李中等人,今日在市議會均關心台中市公共運輸議題。

交通局王局長指出,市府積極以「公車開到哪裡、人就到哪裡」的目標,闢駛供給需求導向的公車路線,以期符合民眾需求,今年台中市的公車路線數已達222條,較103年增加20條;班次方面,9月份總班次為27萬4,115班,也較105年同期增加1.4萬班,至於105年市區公車整年度總行駛里程,也較103年增加500萬公里;台中市公車105年運量共1.35億人次,相較103年度增加1,247萬人次,成長比例全國第一,公車服務範圍持續擴大。

王局長表示,目前台中市積極進行各項交通建設,建構以台鐵與捷運等軌道運輸為主,公車為輔,再搭配公共自行車的複合式公共運輸系統,打造完善的公共運輸服務,未來市府將以轉運中心為主軸,持續辦理公車路網通盤規劃及轉乘策略,釋出原市區投入的多餘運輸能量,並加強偏遠地區公車服務,帶動更多公共運輸人口的成長。

至於汽機車數量也同步增加,王局長說明,台中市位居中彰投核心,社會經濟條件持續繁榮,周邊縣市進出台中的交通量不斷增加,因此出現汽機車數量及搭乘公車人數均增多的現象。

此外,針對有議員質疑公車10公里免費政策節省7億元的計算方式,王局長說,過去8公里免費政策,補貼公車業者的方式為依刷卡數領取補貼的款項,導致刷卡數越多,業者領的補貼就越多,制度設計也容易產生弊端,市府上任後調整補貼方式,將免費公里數擴大至10公里,並將免費公車預算調降,確實省下7億元費用。

針對有議員建議林市長執行公務時,不搭公務車改搭公車,市府表示,由於林市長服務的範圍遍及整個大台中,完全不搭公務車有執行上的困難,若行程許可,會盡量搭乘公共運輸工具。

議員邱素貞則關心市府研議將公車免費10公里擴大為20公里的相關做法。

林市長表示,為擴大搭乘大眾運輸的人口,未來109年捷運綠線全線上路後,將以軌道運輸作為骨幹,在沿線18站設置轉乘運輸系統,提供轉乘優惠或免費,並建置完善的停車場與停車格,將私人運量降低;目前已請交通局評估20公里免費方案,甚至研擬更好的優惠,鼓勵大家轉乘公車或iBike,對空氣汙染防制將有一定的幫助。

林市長也說,七縣市區域聯合治理平台的構想,也是藉由軌道運輸擴增到彰化等鄰近縣市,透過四通八達的轉乘系統,讓鄰近縣市互惠,並解決移動汙染源的空汙問題。

市議員曾朝榮則關心台中捷運公司107年用人計畫,交通局長王局長表示,台中捷運綠線107年營運所需經費皆配合台北市政府捷運工程局針對營運系統設備維護與人員操作條件建議,聘用專業技術人員與編列相關作業系統預算,在預算編列均秉持人力精簡、支出撙節原則,配合營運計畫實際進行編列與支用。

王局長說明,台中捷運公司106年度已聘用69位人員,107年度試運轉階段工作需增加192位,相較其他捷運公司上千人的編制已相對少許多。未來除了從其他捷運公司網羅優秀人才外,中捷公司近期也與修平科大簽訂產學合作,培養在地人才,期盼議員全力支持台中捷運。

此外,議員也關心台中市在天下雜誌調查2017幸福城市指標的排名,市府表示,各項民調採計指標不同致有落差,市府皆會參考,並自己與自己比,努力把市政做好,也盼各界給予支持,勿因政黨鬥爭,唱衰台中。

而近期多項民調均正面顯示林市長的施政成果,包括9月11日公布的《三立電視》民調,高達94.2%市民肯定台中是宜居城市,78.3%市民因台中成為第二大城感到光榮,61.6%市民認為台中市在市長林佳龍領導下有進步,64.5%市民滿意市長林佳龍就任以來的表現;TVBS則於8月30日公布「2018台中市長選情民調」,市長林佳龍滿意度是該民調機構的新高紀錄,由上任兩年時(105年11月)的34%上升至48%,不滿意比例則從29%減少至23%。

另國際知名研究機構GaWC 今年8月中公布2016年世界城市排名,台灣僅台北、台中、高雄入榜。值得注意的是,台中首度進榜,即排名全台第2;日前台中市也一舉躍升成全台第2大城,顯示城市競爭力持續成長,擠身「世界級城市」。

市府表示,將參考各項民調結果自我鞭策,適度調整施政方針,以戰戰兢兢的態度,努力將市政做好,並秉持「行動市府」的初衷,持續改革及建設,回應人民的高度期待,也盼各界對市政推動予以支持。

【最後異動時間:2017/12/19 下午 03:49:00】
回上頁  到上面