本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*市府整合花博票務業務 合併發包以提供遊客整合式服務
公布單位:運輸管理科 / 公布日期:2017-12-25
台中市政府為整合花博售票、推票、驗票與資訊系統等業務,同時呼應現在以電子取代人力的趨勢,整合各機關花博特別預算的一般事務費,以合併發包方式,汲取台北花博經驗減少營運介面,盼能遊客整合式服務,且相關計畫皆已向議會報告,並非未審議就先發包,但最後這項預算案仍被議長林士昌宣布退回,市府應重新編列後再行審議。

台中市議會今(25)日進行第二屆第6次定期會的第12次會議,部分市議員表示,花博票務系統經費僅1.12億元,但決標公告為3.82億元,為何質疑相差2億多元,也要求市府應提供完整花博資料,同時質疑得標廠商並無相關票務經驗。

對此,市府副秘書長郭坤明表示,花博總預算已獲議會通過,市府已依照議會決議向議會說明相關票務的工作項目,但因過去2年由資訊中心先進行票務資訊系統,後交由交通局整合電子票證,執行發包作業,程序上合法,並未有議員所稱無尚未審議就先行發包動支的狀況。

議員指出票務系統使用部分國際宣傳費用一事,郭副秘書長解釋,售票的多寡將可作評斷廠商推票的成果,若將宣傳與售票分開,將產生權責不明的問題。因此,市府汲取過去台北花博的經驗,決定整合行銷業務下的推票業務、營管下的票務業務,統籌各花博預算的一般事務費,讓台中花博從製票、推票、售票、驗票與清算統計業務,都能交由單一標案處理,減少介面同時讓遊客可以享受整合式服務。

他也進一步說明,為配合未來電子化的趨勢,市府向專業產業諮詢,決定減少人工的撕票、閘口管制人力,以電子取代人力,亦將透過此標案,藉由廠商的完整規劃達成。

對於議員要求提供完整的標案資料部分,負責發包的交通局長王義川則表示,依據政府採購法第34條第4項,採購文件應依法保密,因為服務建議書中會有投標廠商的商業機密,屬於不能公開廠商的智慧財產權;而市議員曾朝榮也說,此類案件已列入廉政署教案,曾有公務員因洩漏服務建議書,而被依據刑法判刑,他建議市府應該要謹慎。

至於議員質疑得標廠商,過去未有票務經驗,市府交通局長王義川表示,這次整體標案由三立電視公司得標,而售票業務該公司則與旺旺中時集團旗下的時藝多媒體公司合作,該公司具有參與各種大型博覽會及售票相關的經驗,並非無相關經驗。

至於行政院要求市府保留6億元作為展後經費部分,郭副秘書長解釋,行政院原要求市府保留6億元經費,做為未來場館的維護費用,事實上市府在規劃花博時,早已設定好場館在花博後的用途,未來不僅將作為2020年國際蘭展的會場,甚至2019年東亞青運也將使用后里馬場作為競賽場地。

最後,花博特別預算案由議長林士昌宣布修正後通過,但是「2018台中世界花卉博覽會門票代售暨入口驗票委託服務案」,被認為計畫與預算不符而退回,並於重新編列後再送議會審議。
【最後異動時間:2017/12/25 下午 05:31:00】
回上頁  到上面