本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市府支持計程車合法營業 要求中央下放白牌車取締裁罰權
公布單位:運輸管理科 / 公布日期:2017-12-28
台中市各計程車公工會今(28)日集結數百輛計程車,向台中市政府陳情Uber白牌車違法營業問題,由交通局長王義川代表接下陳情書。王局長表示,白牌車違法營業事證十分明確下,交通部公路總局仍要求繁雜的舉證,才能開罰。市府將與台中市9大計程車公工會站在一起,共同向中央發聲,要求將取締白牌車的權責下放給台中市政府,以利舉發及裁罰,預計一個月內公路總局將授權市府,屆時將更有效打擊非法白牌車營業。

交通局長王義川表示,計程車經營是大眾運輸系統的一部分,可適度降低汽機車使用,然而,過去有Uber,現在更有Uber App,以及透過line搭白牌車等新興類似行業,不但有非法營業的問題,計程車業這幾年生意越來越不好。因此,交通部邀集六都討論共同執法方式,由地方政府蒐證舉發,交通部公路總局決定裁罰與否。

王局長說,交通局今年11月稽查Uber司機用line開白牌車違規營業,共開出30張罰單,但受限於交通部公路總局對檢證認定標準不同,30張罰單全數被退回;另外,台北市政府與當地計程車公工會也檢舉700多件,公路總局最後僅裁罰11張。

王局長指出,白牌車違法經營計程車的事證相當明確,按中央既有制度依然不作為,設下層層障礙,例如要求舉證叫車紀錄、收據、司機資料、車上及車後影像等非常多的項目,這對檢舉民眾及公務員來說相當困難,也涉及人身安全,例如,如果直接要求開收據,白牌車業司機就會警覺是要蒐證。他認為,公路總局應規定一個可執行的舉發作業程序,不要地方政府努力了好幾天,也掌握了相關事證,但各監理所還是用各種理由退回罰單,這對地方政府打擊非法計程車的士氣影響很大。

面對計程車司機們陳情的訴求,王局長強調市府的立場與大家一致,會與台中市9大計程車公工會站在一起,共同向交通部公路總局發聲,要求將取締白牌車的權責下放給台中市政府,負責舉發及裁罰等作業。他昨天也前往公路總局溝通,如果各監理所不願意開單,他要求違法開單的作業就應交給台中市政府交通局,由市府與計程車業者一起來打擊非法白牌車,

王局長強調,一般計程車車體黃色,司機需取得執業登記證,也有警察單位相關的認證;用Line叫來的白牌車,尤其在台中的一般飯店、酒店及夜店,就是一般的自用小客車,司機通常也不是職業駕駛,搭乘這樣的白牌車容易衍生消費糾紛,無從查證司機過去的相關紀錄,欠缺保障。他呼籲民眾應搭乘合法的計程車,或使用計程車業者所提供的叫車App,確保自身權益。

目前要經營計程車只有個人車行、計程車客運運輸業及合作社這3種方式,不能開著自用車就從事計程車業,否則市府即依違反公路法及運輸業管理條例等法令,一張罰單裁罰10萬元,再罰就會吊銷駕照及車輛的行照與牌照。

王局長說,預計一個月內公路總局將可授權市府裁罰,至於目前Uber合法與否等問題,也期待交通部加以認定。
【最後異動時間:2017/12/28 下午 01:29:00】
回上頁  到上面