本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
快捷巴士(BRT)計畫
::: 首頁 > 施政計畫 > 年度主推計劃 > 快捷巴士(BRT)計畫    轉寄好友(另開新視窗) 友善列印
[CTRL]+[P] 列印
*捷運城市從BRT開始
公布單位:運輸管理科 / 公布日期:2011-08-04
中港路意象
BLUE

BRT簡介 

  快捷巴士系統(Bus Rapid Transit ,BRT)是利用現代公車(如雙節式低地板公車)行駛於專用道,並配合智慧運輸系統技術(如BRT專用優先號誌),採用捷運營運管理模式(設有月台門之封閉式收費候車亭-乘客先刷卡進站,節省車上刷卡時間),實現接近捷運服務水準的新型大眾運輸方式。
 
  捷運系統具各種型式,如重運量軌道系統、中運量軌道系統、輕軌系統及快捷巴士系統等,1條軌道系統之建設經費約為輕軌系統之5倍,又1條輕軌系統之建設經費約為快捷巴士系統之5倍且快捷巴士興建期(約18個月)又遠較於軌道系統(約5-6年以上)短;在中央未核定捷運建設計畫前優先規劃興建快捷巴士系統(以下簡稱BRT),以儘早服務市民,並培養大眾運輸旅次,俟大眾運輸人口到達建設捷運系統的運量時,即進階為捷運系統。
 
  BRT具有低成本、建設期短等優勢,適用於培養大眾運輸旅次,俟大眾運輸人口到達建設捷運系統的運量時,該系統即完成其階段性任務,進而改建設成捷運系統,故BRT是MRT的前期系統,兩者並不會互斥。
 
  BRT車輛均規劃採綠能系統,除了中港路三段大肚山爬坡路段較長,電動公車恐不足以支應,改以油電混合車輛替代外,其他路線的車輛機電系統,將視道路條件而定,但仍會以電動系統為優先考量。
 
  本府初步規劃中台灣BRT路網共6線,約186公里,路網密度遍及本市各區,採平面式BRT專用道服務,目前的規劃三年內發展「核心路網」,七年內完成「願景路網」,完工後將是亞洲地區BRT路網最長的城市,打造「大臺中1小時生活圈」將指日可待。
 
  未來BRT營運後,整個公車路網也會跟著調整,也會規劃很多接駁公車,屆時,整個臺中市的大眾運輸路網會更密集、更便捷,我們也會規劃乘車優惠、轉乘優惠、自行車停車區等措施,讓民眾不管就成本或時間效益等因素考量,都覺得搭乘BRT是最佳的選擇。
 
  大眾運輸成功的關鍵在於構建完整的大眾運輸網絡,並有效串聯城市內部不同的運輸系統。運輸系統的發展是需要循序漸進,在考量實際需求、區域特性與政府財務狀況下,植入因地制宜的運輸系統是決定系統能否永續經營的關鍵。臺中市目前適切的規劃一個BRT路網,不僅要在重要路廊上提供更高品質的大眾運輸系統服務外,更重要是需建構完整的大眾運輸路網,提供市民一個「無縫運輸、慢活臺中」的新意象。
【最後異動時間:2012/2/9 上午 09:54:00】
回上頁  到上面