交通事故處理流程
:::首頁 > 車輛行車事故鑑定委員會 > 鑑定服務 > 交通事故處理流程   轉寄好友(另開視窗) 友善列印

交通事故處理流程

流程說明:

  1. 係交通事故處理流程圖,亦即當交通事故當事人報警時,若事故發生在高速公路上則係由國道高速公路第三或第七警察隊現場處理,若事故發生在臺中市內道路上則係由臺中市政府交通警察大隊各交通分隊現場處理,之後各當事人可於30天後向警方索取初步分析研判表。但若案件內有人死亡者,則係由各地區司(軍)法機關介入調查。
  2. 各當事人若要談判和解者,請到各區公所調解委員會申請調解,若和解不成立,請向司(軍)法機關聲請介入處理;若各當事人有交通違規處分(紅單)者,請向轄管處罰機關處理。
  3. 若案件內有人受傷或僅車損案件者,則各當事人可以選擇和解、向司(軍)法機關聲請介入處理或以個人名義於事故日後6個月內向本會申請行車事故鑑定;而若由司(軍)法機關聲請囑託本會鑑定者,則無申請鑑定之時限限制。
  4. 倘若當事人對本會鑑定意見書有異議,若您的案件是個人申請鑑定且尚未進入司(軍)法機關處理者,請在30天內備妥異議原因,以紙本方式向交通部公路總局車輛行車事故鑑定覆議會申請覆議(機關地址:南投縣南投市540光明一路300號,電話:049-2394808);若您的案件是司(軍)法案件,請逕向該機關申請。
  5. 【最後異動時間:2014/11/19 上午 08:21:00】