跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 政府公開資訊 > 交通局公開資訊區 > 優化公車專用道
轉寄(另開新視窗) 友善列印

優化公車專用道

*【最新消息】優化公車專用道9條幹線服務升級 車身全新意象塗裝亮眼
303~308號公車,火車站到靜宜站站停
303~308號公車,火車站到靜宜站站停
7/8起海線民眾到市區部用再轉車,直達火車站、科博館、新光/大遠百、榮總不用再轉車
7/8起海線民眾到市區部用再轉車,直達火車站、科博館、新光/大遠百、榮總不用再轉車

      優化公車專用道將於7月8日上路,台中市政府交通局推出300~308號等9條台灣大道幹線公車行駛於專用道上,行駛班次倍增,候車時間縮短一半以上;此外,交通局舉辦的「台灣大道彩繪幹線公車車體徵件活動」成績出爐,由「台中好玩」作品奪得首獎,做為未來專用道上所有公車車體的設計意象,成為台中市的「城市移動地標」!

      台中市政府今(7)日召開「台灣大道幹線公車路線記者會」,交通局長王義川表示,部分學生擔心取消BRT後無法快速抵達市區,但新版幹線公車不僅保留BRT快速、直達的特性,更整合台灣大道上其他公車路線,每日總行駛班次從現有之426班次增加至855班次,候車時間縮短一半以上,未來海線民眾可一車直達市區,免除在靜宜大學轉車之不便。

      另外,行駛於台灣大道之幹線公車以3字頭新番號呈現,全為低地板公車,並採統一塗裝,方便民眾辨識;過去BRT雙節公車並未停靠台灣大道一段(原中正路),未來將增加6個停靠站(原子街口、中華路口、仁愛醫院、第二市場、彰化銀行及第一廣場站),帶動中區發展。

      交通局指出,300號為原BRT藍線,並整合規劃301號(原86號)、302號(原150號)、303號(原83號)、304號(原88號)、305號(原168號)、306號(原169號)、307號(原57號)、308號(原87號),9條幹線公車均可抵達台中火車站至靜宜大學沿線各站,其中302號可直達機場、303~304直達清水、305行經清水後直達大甲、306~308直達梧棲。

      此外,公車在原BRT藍線路段的車站每站皆停,但出了藍線後,需要民眾招手攔車才停,而未來將增加的6個停靠站(原子街口、中華路口、仁愛醫院、第二市場、彰化銀行及第一廣場站),也需民眾招手攔車。

      王局長也喊出「幹線公車123」口號,1是招手攔車好習慣,2是先上再刷進出快,3是下車按鈴並刷卡,希望培養民眾搭乘公車習慣,讓台中市成為公車之都,人人都會自主性地搭乘公車。

      此外,交通局所舉辦的「臺灣大道彩繪幹線公車車體徵件活動」已出爐,最終由「台中好玩」作品奪得首獎,由廣告設計師鄭先生贏得五萬元獎金;「台中好玩」作品設計因串連台中各著名景點成為臺中城市移動地標,用輕鬆活潑的方式,帶領民眾漫活臺中、好玩臺中,一舉奪魁;未來台灣大道的所有公車,都將以「台中好玩」之設計意象做整體識別塗裝。

      另所有參賽者皆可獲得台中市公車一卡通2張,卡片將在未來一周內寄出,煩請所有參賽者密切注意;關於更多彩繪公車競賽結果訊息及相關公車資訊,歡迎上台中市政府交通局網站(www.traffic.taichung.gov.tw)查詢。

單節公車修改1
單節公車修改1
123說明
123說明
【最後異動時間:2018/4/10 上午 11:25:00】
回上頁  到上面