跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 政府公開資訊 > 交通局公開資訊區 > 優化公車專用道
轉寄(另開新視窗) 友善列印

優化公車專用道

*【最新消息】優化公車專用將上路 車輛班次倍增 等車時間更短、免費里程更長

     台灣大道優化公車專用道啟用倒數17天,交通局長王義川今(21)日到藍線BRT福安站檢視拆除欄杆後的第二月台,優化公車道於7月8日正式上路後,每個BRT車站停靠車輛、班次倍增,配合公車10公里免費,等車時間更短、免費里程更長,且公車直達大甲、清水、梧棲等海線地區,未來車站內也將有手機充電設備,更貼近民眾生活需求。

      台灣大道優化公車專用道7月8日將正式上路,除現有的300號雙節公車外,未來新增的301~308號等8線公車路線,也將行駛於專用道上。市府交通局持續拆除沿線40個BRT車站月台欄杆,而各項標誌、標線、號誌以及車站內的LED動態顯示看板都將重整。

      交通局長王義川今日前往BRT福安站檢視工程,而300~308號等9線公車專屬的藍底白字「台中好玩」新塗裝也於今日亮相。他表示,拆除欄杆並啟用第二月台後,每個BRT車站停靠車輛將倍增,可同時停靠2輛雙節公車或4輛單節公車,而該局也將啟用「車間距調控系統」,確保車輛間距穩定,避免車站壅塞,進而提升民眾等車時間的穩定性、可預測性。

      王局長也說,未來車站將取消收費閘門,改由「先上車,再刷卡」,而每輛雙節公車將各裝設5台刷卡機,而單節公車則裝有3台,民眾不用再「邊上車,邊刷卡」,便利大家快速進出站。此外,車站內的LED動態顯示看板,也會有300~308號等9線公車車班資訊,並增設USB手機充電設備,方便民眾邊等車邊充電。

      未來301~308號等8線公車路線上路後,公車的每日總行駛班次,將從現有的426班次增加到855班次,台灣大道一段也將增加原子街口、中華路口、仁愛醫院、第二市場、彰化銀行及第一廣場等6個停靠站,且可直達機場、清水、大甲及梧棲,海線民眾進市區,不用再到靜宜大學轉車。而公車10公里免費政策也會同時上路,未來民眾從台中火車站搭車到台中榮總,將可全程免費。

      王局長也強調,雖然會取消收費閘門改上下車刷卡,但是包括儲值機、餘額查詢機、月台閘門、收費閘門都尚未完成驗收,所以不會啟用也不會拆除,須等驗收後再視其功能調整。

      市府交通局也表示,7月1日起將在館前路、朝富路、福康路、國際街/東園巷、都會南街/新庄街、水裡社路、六陽巷及靜宜大學等8個路口,禁止快車道匯出慢車道,而該局也呼籲市民,謹記「123」原則,1是乘車招手好習慣、3是先上車再刷卡進出快、3是下車按鈴並刷卡。

【最後異動時間:2015/6/22 下午 12:30:00】
回上頁  到上面