跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

轉寄(另開新視窗) 友善列印

公車專用道

*【最新消息】BRT藍線改公車專用道 7月8日上路

藍線BRT歷經近三個月的體檢,市長林佳龍今(23)日宣布,自7月8日起,BRT藍線將改為「公車專用道」,提供給雙節公車與一般公車行駛,配合顏色統一的識別系統,將成為臺中公車路網中的「移動城市地標」。屆時也會配合10公里免費公車政策上路,並調整公車路線,建構全新的大臺中公車路網,而計畫中的BRT工程可省下280億元預算,將投入臺中市大眾運輸系統發展所需經費。

林市長說在市政會議中指出,現行的藍線BRT沒有獨立式的專用路權,缺乏絕對優先號誌,行控中心也無法與車輛及車站進行三方通話,並不是真正的BRT,所以沒有「廢與不廢」的問題,事實證明BRT藍線的建造與營運是失敗的,只讓少數人稍加便利,卻造成更多市民不便,並使臺灣大道上交通肇事率增加。

為此,林市長綜合BRT體檢小組提出的第三及第四方案,將BRT藍線改成「公車專用道」。未來直行臺灣大道的公車將可行駛在專用道,白海豚造型車站則在驗收改善後,繼續作為公車候車站使用;雙節公車即日起在不減少車班的前提下全面檢修、分批進廠,只要確定安全無虞,仍然可以繼續上路。

林市長也說,公車專用道方案將與10公里公車免費政策一起於今年7月8日實施,市府也將與客運公司重新商討路權分配,以原BRT專用道為主幹,建構大臺中公車路網,因BRT而停駛的臺灣大道往海線公車也將復駛;原慢車道公車除少數位,全部移入專用道,屆時專用道上公車班次將加倍,候車時間從目前平均每5分鐘一班,將縮短為平均2分半鐘一班。

林市長強調,30%原先行駛於慢車道的公車移入專用車道後,可把慢車道的空間還給機車族和汽車駕駛,包括計程車在內。而未來行駛在專用道上的公車,將有一致的外觀視覺設計,以便乘客辨識,無論單節車或雙節車,將成為臺中新的「城市移動地標」。

有關財政方面,林市長說,目前BRT藍線已支出的22億元費用,市府不會讓錢白花,包括車站、雙節車等設備在確定安全無虞後,仍將繼續使用。方案可為市府省下20億以上支出,加上尚未上路的五條BRT的260億預算,共可省下約280億元。他強調,以280億元的經費,市民絕對有權享有更好的大眾運輸系統!

林市長強調,期許藉由BRT的方案,確保搭乘雙節公車的乘客得到更好的服務,提高大眾運輸專用道的使用效率,也保障臺灣大道上汽機車族群的安全,並且改善臺中的公共運輸體質,未來更將讓偏鄉地區都有便捷與免費的公共運輸,以縮短城鄉及世代差距。

林市長也說,臺中需要結合臺鐵、捷運、公車與公共自行車的「複合式大眾運輸交通網」,而他也會為臺中量身訂做,善用既有的路線或工具,結合成未來臺中市八大轉運站,讓市民不管在哪裡,都可以快速、平安抵達目的地。

【最後異動時間:2019/5/10 上午 11:55:00】
回上頁  到上面