跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

友善列印

公車專用道

*【路線規劃與配套措施】路線規劃與配套措施
光明陸橋
光明陸橋

     

本市公車專用道為提供更有效率、方便、舒適的大眾運輸服務,相關路線說明如下:

()目前共有12條公車路線進入專用道(300~310A2),公車保有行駛專用道之優勢,也提升慢車道汽、機車族群的使用安全;另外,增加臺灣大道一段(原中正路)6個停靠站位(原子街口、中華路口、仁愛醫院、第二市場、彰化銀行及第一廣場站),提升中區民眾之使用便利性。

()300-310A2公車路線公車全程行駛專用道,站站皆會停,其中3023033043053063073083093109條路線端點機場、臺中港、清水、大甲及梧棲地區,海線民眾可一車直達市區。

()考量縮短乘車民眾步行距離及周邊道路容量,臺中轉運中心目前規劃開往臺灣大道的雙節公車300309310進入轉運中心月臺,本局未來亦持續滾動檢討轉運中心一樓搭乘月台規劃。

()改善臺灣大道慢車道(朝富路至文心路東行方向)壅塞問題,分流原來臺灣大道慢車道部分的公車路線(33323324325)行駛公車專用道部分路段(朝富路口-文心路口),減少慢車道公車與汽、機車的交織衝突,改行駛專用道的4條公車路線大幅提升行駛速度,對於一般道路用路人及公車乘客來說是雙贏的局面。

()目前專用道上採  用「先上車,再刷卡」的搭乘方式,公車上亦有配備多台驗票機供民眾使用,便利大家快速進出站。此外,車站內的LED動態顯示看板,也會有300310號等11線公車車班資訊

【最後異動時間:2019/6/5 下午 05:07:00】
回上頁  到上面