跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 政府公開資訊 > 交通局公開資訊區 > 優化公車專用道
轉寄(另開新視窗) 友善列印

優化公車專用道

*【最新消息】交通局用科學客觀數據 證明優化公車專用道將提升台灣大道運輸效率
優化公車時間變化
優化公車時間變化
模擬圖
模擬圖

      台灣大道優化公車專用道將在7月8日上路,台中市政府交通局今(26)日宣布推出「行動監測隊」,調查專用道實施前、後,台灣大道上所有運具使用者的旅行時間,該局也利用專業交通軟體「Vissim」模擬各路口的順暢程度,要用科學、客觀數據向市民證明,實施專用道將有效提升台灣大道的整體運輸效率。

 出動行動監測隊 以客觀數據 確實掌握使用者旅行時間

      台中市政府交通局今日在台灣大道市政大樓舉行記者會,交通局長王義川宣布,為了確保專用道系統的服務品質,該局推出「行動監測隊」,調查專用道實施前及實施後,工作日及例假日,台灣大道上各種交通工具使用者的旅行時間變化。

       而調查範圍,包括既有在專用道上的雙節公車,還有快車道上的小汽車及未來進入專用道上行駛的幹線公車(300〜308路),而慢車道道上的小汽車、機車及公車也會一併納入調查,以確實掌握台灣大道整體旅行時間的改變。

 利用專業交通軟體Vissim 以科學方法 模擬路口運輸效率顯著提升

      王局長也說,除了「行動監測隊」外,交通局也以專業交通軟體「Vissim」模擬台灣大道各路口在專用道實施前、後的整體運輸效率。而透過以動畫模擬車流,並輸出量化資料顯示,包括東興路口、美村路口、忠明南路口及英才路口,在專用道上路後,路口的運輸效率都有提升。

       王局長指出,模擬結果也顯示,慢車道上的運輸效率提升更為明顯,例如忠明南路口慢車道提升20.63%,整體路口比較上,英才路口提升7.58%,而慢車道行駛速度大幅提升的結果也符合預期。

 新聞聯絡人:運輸管理科 盧佳佳科長 0952-622433


備註:
運輸管理科

檔案下載區
檔案下載區  
* 0626優化公車專用道行動監測隊出動記者會簡報 將另新視窗下載檔案:0626優化公車專用道行動監測隊出動記者會簡報(臺中市政府交通局)-v2.pdf  
* 優化公車專用道(懶人包) 將另新視窗下載檔案:優化公車專用道(懶人包).pdf  
* 優化公車專用道模擬影片 將另新視窗下載檔案:優化公車專用道模擬影片1040624.mpg  
【最後異動時間:2018/4/10 上午 11:10:00】
回上頁  到上面