跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市府促國1接台74解決交通瓶頸 中央訂111年完工目標
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2017-12-13
交通部長賀陳旦、林陵三副市長與立法院交通委員會立委何欣純、洪慈庸、黃國書、張廖萬堅,視察中清交流道增設交流道銜接台74線計畫情形。
交通部長賀陳旦、林陵三副市長與立法院交通委員會立委何欣純、洪慈庸、黃國書、張廖萬堅,視察中清交流道增設交流道銜接台74線計畫情形。
為解決大雅交流道及中清路交通堵塞問題,台中市政府積極推動國道1號增設銜接台74線交流道工程,已獲行政院核定可行性研究。交通部長賀陳旦今(13)日視察時表示,將朝108年底發包,111年完工的目標努力,以紓解地區道路交通流量,並確保國道四道豐原潭子段能於110年如期完工,同步發揮轉移國道1號車流效果;副市長林陵三也表示,市府會儘快協助辦理都市計畫變更及土地徵收事宜,中央與地方共同努力,加速工程期程。

立法院交通委員會今日南下考察台中交通建設,下午首先前往瞭解國道1號增設銜接台74線系統交流道工程,包括交通部長賀陳旦、高速公路局長趙興華、台中市副市長林陵三、立委何欣純、洪慈庸、黃國書、張廖萬堅均到場關心計畫進度情形。

國道1號增設銜接台74線系統交流道工程,規劃在國道1號172K雅潭路跨越橋附近增設匝道,再以高架橋方式沿員寶庄圳銜接台74線,橋梁長度達5公里,經費49.56億元,將全額由中央國道建設基金支應,完工後將可大幅節省行駛時間,改善大雅交流道長期壅塞問題,讓用路人在尖峰時間節省10到20分鐘時間。

立委洪慈庸、何欣純、黃國書均認為,台中都會區近年發展快速,尖峰時段國道1號大雅交流道及中清路尖峰時段塞車問題嚴重,希望中央加速推動國道1號增設銜接台74線系統交流道工程的期程,以回應地方鄉親的期待;立委張廖萬堅也認為,臨近的水湳經貿園區包括會展中心、綠美圖、中台灣電影中心等重大建設陸續即將開工,大約3年內可以完工,屆時車潮流量一定會更大,恐怕會讓交通壅塞情形雪上加霜。

交通部長賀陳旦表示,由於這個工程是系統交通道,但是又要儘量維持原來的聯絡道路,確實在工程上會比較複雜一些,將朝108年底發包,111年完工的目標努力,同時也會確保國道四道豐原潭子段能於110年如期完工,這兩個工程完成後將有不一樣的局面,特別台中台74是完整的內環快速道路,又用系統交流道來銜接高速公路,可說是全台僅見。

副市長林陵三也表示,本計畫已獲行政院核定可行性研究,目前高公局完成建設計畫陳報交通部,交通部於日前陳報行政院審議,另環境影響說明書則由環保署審查中,市府會儘快協助辦理都市計畫變更及土地徵收事宜。

隨後,交通部長賀陳旦也在林副市長、立委何欣純、市議員張芬郁、張天生等人陪同下,前往大里區關心東榮立體停車場及益民國小地下停車場的現地情況。

市府交通局副局長馮輝昇簡報時指出,目前大里區人口21萬人,由於東榮立體停車場及益民國小地下停車場的地點都是位於人口密集及停車空間有限的地區,所以市府規劃將現有東榮平面停車場,改建為地上三層、地下一層的立體停車場,停車位數可由原有的80格汽車停車位,大幅增加為汽車220格、機車100格,有效解決周邊停車問題。

至於益民國小地下停車場,則是由市府出面協調,將準備新建的學生活動中心原僅設計地下一層停車場,增加為地下三層,將可提供185格停車位,兼顧師生及社區民眾停車需求。

他指出,東榮立體停車場、益民國小地下停車場經費分別約為2.1億元、1.8億元,市府已向中央提出前瞻計畫經費補助申請。

林副市長也說,台中的交通亂象主要是起因於停車場不足,造成四處可見併排停車情形,增加停車供給是解決台中交通問題的關鍵,很高興賀陳部長願意以行動傾聽地方意見,了解這兩案停車場計畫的迫切性,盼交通部能予支持。

立委何欣純則以益民國小地下停車場為例,她表示,過去益民國小曾因上下學接送及停車問題,與附近民眾發生不愉快,現在獲得市府支持規劃原來的風雨球場及部分操場位置增設地下停車場,上方也將新建活動中心、圖書館及專科教室,經費都已到位,待中央通過計畫後就可以一起施作。

交通部賀陳部長表示,他瞭解學校其他建設都在等地下停車場這個案子,而且把工程合併一起做也能節省不少成本,代表不只有個別的停車需求,還有教育、工程經費、施工期程及與里民修補過去磨擦的功用,市府也排出工程的優先急迫順序,交通部審查流程絕對不會耽擱,相信這兩案相當有機會通過。
【最後異動時間:2017/12/13 下午 05:54:00】
回上頁  到上面