跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*捷運綠線G5、G11站土開招商3/31截止 交通局籲把握軌道經濟契機
公布單位:捷運工程處 / 公布日期:2018-03-23
捷運綠線G5、G11站土開招商3/31截止 交通局籲把握軌道經濟契機
捷運綠線G5、G11站土開招商3/31截止 交通局籲把握軌道經濟契機
台中捷運綠線首批G5、G11站土地開發招商案今年2月26日公告上網,獲市場高度關注,市府交通局已接獲國內多家壽險業、開發商及建設公司主動洽詢招商內容,估計將有多家廠商展開備標作業。招商文件將於3月31日截止下載,交通局長王義川呼籲投資人把握機會,趕上這波難得的軌道經濟契機。

交通局長王義川表示,捷運土地開發不同於促參案(BOT)特許營運期或地上權,捷運土地開發在興建完成後,將透過權益分配機制分配建築所有權及相對的土地持分,未來可自行經營或出售變現,沒有特許期或權利金的問題,使用收益彈性空間大。

捷運綠線預計於今年底試運轉,邁入全線正式通車前的最後測試階段。交通局表示,這項重大利多讓捷運綠線周邊不動產前景看俏,本次捷運綠線招商首批推案G5、G11站,因與捷運出入口共構,未來絕對是捷運綠線通車的最大受惠者,人潮商機可預期。

此外,G5及G11站剛好分居北屯及南屯區,兩者都是台中市目前發展最快速的行政區之一,同時擁有大面積的重劃開發區,都市機能完善,後續發展潛力驚人。

王局長表示,北屯及南屯區近年來都市發展速度名列前茅,交通建設利多加持是主因之一,隨著未來捷運綠線利多將逐步發酵,讓G5及G11站土地開發招商更加可期,特別捷運土地開發是所有權案件,不同於一般促參案(BOT)的特許營運期或是地上權,捷運土地開發在興建完成後將透過權益分配機制,分配建築所有權及相對的土地持分,未來可自行經營或出售變現,沒有所謂特許期或權利金的問題,後續使用收益彈性空間大,這是捷運土地開發最大特色所在,許多潛在投資人也都是看上這項特點,紛紛密集關注與洽詢。

王局長說明,捷運土地開發除了所有權的優勢外,這次的G5及G11站因為土地全屬市府所有,地主構成單純,後續投資人無須面對私人地主,由市府和投資人雙方依照公平機制辦理權益分配,而且在開發大樓產品定位部分,市府也不預設立場,讓投資人可以依照市場機制充分發揮,讓整棟開發大樓創造出最大收益。

捷運綠線首批公告招商的G5、G11站,是投資人切入台中捷運土地開發的最佳試金石,不只區位條件優異,土地權屬又單純,規模適中,非常適合各界參與及投入,招商文件將於3月31日截止下載,請有興趣的投資人把握最後機會,搭上台中捷運土地開發的首航列車,一同迎向軌道經濟新時代。招商文件及詳細資訊請至台中市政府交通局網站/公告資訊/捷運土地開發招商專區項下(http://bit.ly/2EUMOFM )查詢。

聯絡人:台中市捷運工程處 周先生

聯絡電話:04-22289111分機61631
【最後異動時間:2018/3/23 上午 08:41:00】
回上頁  到上面