跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*打造空品友善城市 台中全國首創電動車停車免費
公布單位:局本部 / 公布日期:2018-03-29
台中市政府積極推行綠色交通藉以改善空氣品質,全國首創電動車停車免費政策,並在今年初已主動將11,268張停車證寄給車籍在台中市的電動車主;針對非設籍台中市的車主,也可以向市府提出申請,憑證均可享有全市公有路邊及路外停車場免費停車。至於油電混合車,市府也提供購買停車月票半價優惠。

市府交通局及環保局預估,這項電動車停車免費政策一年可減少約2,100噸碳排放量,相當於種下13萬6,000棵樹。市長林佳龍今(29)日也在臉書分享動畫說明,鼓勵民眾響應電動車等環保交通政策,攜手打造台中成為空品友善城市。

台中市已成為台灣第二大城市,汽機車數量多,移動汙染源佔台中整體空氣汙染比例達29%,近年來市府積極改善空氣品質,除管制中火生煤許可量外,更希望從交通源頭減量,降低境內空氣中懸浮微粒濃度,推動台中市綠色交通。

目前台中市共計約有12,000輛電動汽機車,市府交通局主動寄發電動車停車證,提供車主張貼,範圍包括公有路邊、路外停車場(含公有民營)且不分費率均停車免費,車牌號碼亦將建入停車收費系統以便查核防偽。經交通局統計,這項政策預估減少約2,100噸碳排放量,相當於種下13萬6,000棵樹,鼓勵民眾響應空汙減量。

而針對非設籍台中市的民眾,市府同樣提供電動車停車免費優惠,只要備妥行照,至交通局、新市政大樓或陽明市政大樓等三處櫃台即可免費申辦停車證,並於當日領證。

為了鼓勵更多民眾採用低汙染的電動車,市府持續增加充電站,汽車充電柱已增加至299站、機車充電站則增加為469站,同時汽機車停車格3年來已再增加約56,000格,讓民眾找車位更方便。

此外,市府也提供二行程機車汰換補助,去年已淘汰60,000輛二行程機車,有效減少PM2.5達24公噸,今年再加碼補助1億元,預計再淘汰30,000輛二行程機車,民眾如換購成電動機車,將補助2萬4,200元至4萬2,800元不等。電動車不但停車免費外,還享有免牌照稅、免燃料費及免費充電(設置於公部門機關、學校等充電站皆屬免費使用)等「4免」優惠;至於油電混合車,雖不屬於電動車,但也可享有購買停車月票半價優惠。

另外,為降低移動汙染源有更積極作為,市府除致力推動公車系統鼓勵公車業者使用電動公車,並爭取前瞻軌道建設外,並已向中央提出「台中關鍵8微克的綠色交通計畫」,透過促進能源使用方式轉變、營造低碳綠能運輸使用環境等方式,每年預估可減少相當於138座大安森林公園的年減碳量,達成改善空氣品質的目標。

林市長今日也透過臉書貼文分享電動車停車免費政策動畫,鼓勵民眾響應環保交通政策,影片除介紹停車證樣式及優惠外,也說明各項交通環保政策,包括增加汽機車充電站、停車格、汰換二行程機車為電動車補助、關鍵8微克綠色交通計畫等,展現市府推動綠色交通的努力。(3/29*14)*交通局
【最後異動時間:2018/4/10 下午 07:22:00】
回上頁  到上面