跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*設計大師方序中操刀 台中花博卡繽紛亮相超吸睛
公布單位:運輸管理科 / 公布日期:2018-05-01
設計大師方序中操刀台中花博卡繽紛亮相超吸睛
設計大師方序中操刀台中花博卡繽紛亮相超吸睛
專屬台中市民的花博卡今(1)日亮相,即日起將陸續發送給市民。卡片由台灣知名設計師方序中操刀,不僅注入在地連結的植物、建築、河流及各種對台中的想像,更運用四方連續圖,讓卡片上下左右相互拼接,展現人與人、人與城市相互連結的概念。市長林佳龍表示,花博卡申請已突破100萬張,持續增加中,持卡可享1日免費看花博、展期超過2,000家特約商店優惠、悠遊卡公車10公里免費等好康,花博卡是張值得珍藏也兼具設計美學的卡片,期待獲得各界喜愛,也盼藉此凝聚市民認同及城市光榮感。

2018台中世界花卉博覽會將於11月3日開幕,林市長今日與設計花博卡的知名設計師方序中、悠遊卡股份有限公司董事長林向愷、花博吉祥物「石虎家族」及悠遊卡吉祥物BeBe,一同公布花博卡的設計樣式,卡片主視覺以外型好似花生的繽紛色塊,搭配象徵台中市樹五葉松和市花山櫻花的幾何圖樣,一節連著一節,如同好事不斷在「花」生,盼讓人們感受幸福、感謝自然。

林市長當場宣布花博卡申請突破100萬張的消息,方序中也分享花博卡的設計理念,盼讓市民了解花博卡不只是卡片,更能從中感受卡片特別之處。現場包括市府新聞、交通、文化、觀旅、都市發展、運動、勞工、農業、水利、民政及研考會多位局處首長與代表、多位區長及市議員張雅旻、市議員鄭功進服務處代表等人均到場力挺。

方序中表示,他一直很喜歡台中,有機會設計花博卡是難得的機會,設計一開始,他思考如何連結花、生活與記憶,因此在設計上運用曲線、色彩的搭配,並加入台中元素,形成卡片的圖樣;此外,花博卡也突破平面的思維,採用「四方連續」的手法,讓每一張卡都能和另一張卡拼在一起,盼持卡的市民能與家人、朋友一起拼出屬於自己的畫面,也希望大家喜歡並共同迎接花博盛事到來。

林市長表示,台中市的花博卡今日正式公開亮相,由方序中設計師精心設計,融入許多台中的元素,包括市樹、市花等;花博卡的設計令人滿意,且市民申辦花博卡,也已在今日超過100萬張,達到101萬人申辦。

他說,台中市舉辦世界花博,透過花博卡凝聚市民的認同及城市光榮感,盼透過花博卡連結共好,傳達台中的城市定位與舉辦花博的理念,期待這張精心設計的花博卡能夠獲得各界喜愛,是張值得珍藏也兼具設計美學的卡片。而市府也會對非台中市民設計與花博購票相關的卡片,敬請大家期待。

交通局長王義川也說明,花博卡是委託悠遊卡公司辦理,這是間歷史悠久的公司,在國際上的資安認證均獲通過,發卡量已幾千萬張,記名卡數量不計其數,有關個資保護的問題,請市民放心。

王局長也強調,花博卡申辦表格上沒有任何一格要填電話,因此不會有人因填了花博卡而收到詐騙電話;申辦花博卡沒有期限,但愈早申請,愈早享受優惠;未來花博卡也將在花博活動結束後轉為「市民卡」,市府各局處將持續發揮卡片功能,不是只用一次的卡,而是許多市政落實的好康卡。

市府表示,方序中是一位非常傑出的設計師,去年1月曾獲台中勤美誠品邀請,與其他10位設計師,以自身風格為基礎,跳脫舊式春節形式,設計圖文並茂的中英文版方形春聯,說起來和台中市也有點小緣份;感謝方設計師操刀花博卡的主視覺設計,他不僅經驗豐富,更廣受肯定,除曾擔任金馬獎主視覺設計師,也曾為五月天、張惠妹等知名歌手設計專輯封面,近期亦開始結合一些計畫、品牌及展覽,台中市與他合作設計花博卡,深感榮幸也相當喜悅。

花博卡的設計理念是以「花生」為發想,融入台中市樹五葉松、台中市花山櫻花的意象,希望呈現生生不息,不斷前進的概念,就像台中的好事不斷在「花生」,並延續台中「連結共好」的理念,充滿美感的視覺設計也提供民眾想像的空間,用色與圖像的編排讓人聯想到台中國家歌劇院、捷運綠線及藍線,以及近期整治成功的綠川,十分具有巧思。

市府指出,2018台中世界花卉博覽會,是全體市民共同投入、參與的盛會,為感謝市民並分享這場盛會,市府提供戶籍在台中的民眾,申請花博卡享1日免費入園優惠,當日可持卡無限制暢遊后里、豐原、外埔三大展區,第二次入園則採半價收費。

此外市府在花博期間推出上千家特約商店,包括王品牛排、85˚C、必勝客、肯德基、茶湯會、石二鍋、西堤、品田牧場、原燒、陶板屋、赤鬼炙燒牛排等店家響應;糕餅業也有9個太陽、一福堂老店、小林煎餅、裕珍馨等店家祭出優惠;服飾、百貨、住宿和育樂等方面,則有EASY SHOP、特力屋、永豐棧酒店、廣三SOGO百貨、心之芳庭和薰衣草森林等都推出相關優惠。

市府指出,申請花博卡沒有年齡限制、不用帶證件且完全免費,只要設籍台中市的市民,都可自行前往各區公所辦理,待製卡後再通知領卡。市民在同意書上所填寫的個資僅作為製卡用途,花博卡委託製卡廠商對個人資料的保護措施也有BSI(英國國家標準機構)10012國際認證,對於資訊安全及個人資料的保護相當嚴謹,不必擔心個資外洩。更多資訊可至台中世界花卉博覽會網站(https://2018floraexpo.tw/ )查詢。
【最後異動時間:2018/5/1 下午 05:36:00】
回上頁  到上面