跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*花博卡採電子票證發行 可多功能使用更加環保
公布單位:運輸管理科 / 聯絡電話:04-22289111#60311 / 公布日期:2018-05-11
市府力推讓市民可以享有一日入園免費的花博卡,採用可以多次使用的悠遊卡材質,有議員認為悠遊卡塑膠材質不環保,卻也有議員認為市府應如消費券採用紙本發行,對此交通局長王義川強調,相較使用紙本發行,採用電子票證更加環保,因為花博卡之後會轉型為市民卡,必須考慮包括身障人士、銀髮長輩與孩童市民使用的方便性,因此仍需有實體的證件,但未來不排除發行無實體票證。

迎接花博盛會,台中市政府發行花博卡,讓市民可已享有一日入園免費,截至昨日晚間已有101萬位市民提出申請,不過今日在議會,多位市議員對於花博卡的材質提出建議。

市議員黃馨慧指出,塑膠貨幣已逐漸被電子支付取代,在政府推動減塑政策時採用塑膠材質並不環保;不過市議員張廖乃綸則表示,花博卡可以類似消費券的方式以紙本發行,讓市民憑券進入園區,也免去發行花博卡。

對此,交通局長王義川強調,花博卡並非僅有支付的功能,未來轉型為市民卡後,仍兼具身分辨識的功能,絕非一次性使用的卡片,而考慮民眾未來將經常使用,為維護卡片長時間的耐用程序,因此與信用卡、提款卡、健保卡、身分證各商場會員卡、貴賓卡一樣材質,避免經常損壞而換卡反而更不環保。

王局長也強調,由於花博卡是對全市民發行,因此必須考慮到所有市民需求,像是部分銀髮族長輩、孩童或是身障人士,較不擅長使用智慧型手機,因此仍需有實體的證件,以利他們平日使用,但未來也不排除跟電信業者合作,推廣無實體化。

王局長也說,如果花博卡採用紙本發行,將變成如電影票的一次性使用的票券,不僅較電子票證更不環保,且無記名發行方式也可能造成有心人士大量收購,反而無法達到鼓勵市民參與花博的原意。
【最後異動時間:2018/5/17 下午 02:09:00】
回上頁  到上面