跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*屯區至新建國市場 「285路」公車增班並擴大路線範圍
公布單位:公共運輸處 / 聯絡電話:22289111#61115 / 公布日期:2018-05-27

屯區至新建國市場 「285路」公車增班並擴大路線範圍

台中市政府交通局持續健全公車路網,原由豐原客運經營的「285路」公車,61日起改由東南客運接替行駛,起迄點調整為竹仔坑至新建國市場,並分為「285路」與「285(副)」兩線,行經十九甲地區及益民路沿線等,兩路線共增至36班次,除可大幅滿足新興社區往返台中火車站的交通需求,也讓屯區方便前往新建國市場採買。

交通局長王義川指出,「285路」公車原由豐原客運經營,該公司因整體營業區域調整考量,申請釋出「285路」公車路權。交通局為使乘車服務不中斷,進行路線釋出公告,經評選後由東南客運取得路線經營權。

王局長表示,為持續強化屯區公車路網改革,提升屯區往返市區便利性,交通局長期觀察屯區乘車需求及地方意見。此次「285路」公車釋出路權,順勢將該公車路線起迄點調整為新建國市場及竹仔坑,並調整行經無公車路線服務的益民路一段、甲堤南路及至善路等。

另外,人口密集的益民路及新興社區逐漸增加的十九甲地區,除「285路」,交通局也主動協調東南客運增開「285()」路線,串聯行駛益民路二段、一段及十九甲地區的立仁路、立新街及立元路等,相當方便。

王局長說,「285路」班次數由原本28班,增為「285路」24班、「285(副)」12班,合計36班,路線串聯新建國市場、台中火車站(東站)、文化創意園區、中興大學、成功國中、修平科技大學等站點。「285()」行經興大附中、立新國中小,因班次增加且公車服務範圍擴大,可連結東區、南區、大里區等區域的生活機能,滿足通勤、通學乘車需求,也具有購物、交通轉乘等功能。

王局長指出,交通局3年來實施公車路網改革,為縮短城鄉差距及響應節能減碳,透過新闢、調整公車路線方式,滿足不同的乘車需求,本次「285路」公車路線的調整,不僅滿足地方鄉親的乘車需求,也落實市府發展大眾運輸的理念。

調整後路線分別為:

「285路」:起點竹仔坑->大里仁化路->立善橋->甲堤南路->甲堤路->內新橋->新仁路->益民路一段->中興路->大明路->國光路->復興路->火車站後站->終點站新建國市場。

「285(副)」:起點竹仔坑->大里仁化路->立善橋->立元路->立仁四路->立新街->立仁路->新仁路一段->內新橋->新仁路二段->益民路一段->益民路二段->大明路->國光路->復興路->火車站後站->終點站新建國市場。

 交通局表示,台中刷卡10公里免費乘車優惠持續實施中,公車相關資訊請至交通局網站及公車動態系統查詢。(5/27*1)*交通局

「285路」公車路線圖

「285路」公車路線圖

「285(副)」公車路線圖

 

聯絡人:台中市政府交通局 郭小姐

聯絡電話:04-22289111分機61115

【最後異動時間:2018/5/27 下午 10:15:00】
回上頁  到上面