跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*敬老愛心卡放寬使用交通運具範圍 中市府努力協調解決電子票券檢核問題
公布單位:運輸管理科 / 聯絡電話:04-22289111分機60319 / 公布日期:2018-06-05
目前台中市敬老愛心卡可搭乘市區公車、公路客運及國道客運,有議員建議納入台鐵、高鐵、計程車、捷運、飛機等其他交通運輸工具,對此,台中市政府交通局長王義川表示,敬老愛心卡去年經費達2.7億元,讓許多長輩享受到行動的便利,然因使用電子票卡必須要有完整檢核機制,目前仍有人員檢核、如何稽核與拆帳等問題尚待解決,市府將再協調處理,努力讓長輩有更多元、便利的交通工具可使用。

市議員邱素貞、翁美春、謝明源今(5)日於市議會交通地政業務質詢時表示,台中市敬老愛心卡可以免費搭乘市區公車、公路及國道客運,很受長輩青睞,建議交通局服務再升級,未來放寬可於台鐵、高鐵、計程車、捷運使用,甚至是搭乘飛機。

交通局長王義川表示,市府針對年滿65歲以上或是領有身心障礙手冊或證明的台中市民核發敬老愛心卡,每月自動儲值1,000點,年滿55歲以上的原住民則有1,500點。

目前持敬老愛心卡可以搭乘台中市市區公車及台中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、雲林縣的公路客運,以及與市府簽約且起迄點在台中市的國道客運路線,該點數額度可使用至當月月底不得跨月使用,且敬老愛心卡僅限本人使用,不得有轉讓或轉借他人使用。

王局長指出,由於使用電子票卡必須要有完整檢核機制,台鐵、高鐵等交通運輸工作目前沒有人員檢核,而且費用也涉及後續清算分配問題,需要相關單位跨部門協調處理,另外計程車裝設讀卡機需司機配合,這部分則牽涉到裝機費用及每月的月租費問題,甚至還可能衍生非持卡人冒用卡片等道德問題,仍有諸多問題尚待解決。

市府鼓勵高齡者及身心障礙族群多多走出戶外,台中市使用敬老愛心卡的經費去年已達2.7億元,未來市府也會努力擴及更多交通運具,讓許多長輩享受到行動的便利。
【最後異動時間:2018/6/5 下午 01:11:00】
回上頁  到上面