跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市府協調台鐵站體規劃納入機車停車需求 提升各車站停車位供給
公布單位:停車管理處 / 聯絡電話:04-22289111#61371 / 公布日期:2018-06-05
有議員關心鐵路高架化後潭子火車站機車停車位嚴重不足的情形,台中市政府交通局長王義川表示,市府先於周邊道路增劃機車停車格,並與交通部鐵路改建工程局協調站區綠地規劃機車停車位的可行性,未來市府也會請台鐵於各車站動線規劃與停車場配置時,納入機車位需求考量,以符合機車族群的停車需求。

市議員蕭隆澤、翁美春今(5)日於市議會交通地政業務質詢時表示,台中都會區鐵路高架化已完成第1期工程,但像潭子火車站附近機車停車位只有約160格,機車停車格明顯不敷使用,也產生違停等問題。

交通局長王義川表示,潭子火車站目前僅設置152個機車格,考量供不應求,交通局於周邊道路劃設機車停車格,為再增加停車供給,將由林陵三副市長主持跨平台會議,協調鐵改局研議站區綠地規劃機車停車位的可行性。

年底鐵路高架化第2階段,將新增栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等5站,站區內將增加更多機車格位,台鐵沿線10站共計有2,274個機車格位及489個汽車格位。

除法定停車空間外,台鐵也將利用橋下空間規劃停車空間,目前由鐵改局辦理用地整理,後續市府會請台鐵於動線規劃與停車場配置時,將機車停車位納入考量加以增設,以符合各火車站機車族群的停車需求。

市議員陳世凱也表示,烏日九德里、仁德里人口密度高,兩個里合計有2萬5千人,其中九德里內就設有兩個捷運站,但都無停車場的設置規劃,並建議市府利用九德里現有一個30格停車位的平面停車場,改建為立體停車場。

王局長表示,當時市府規劃捷運場站時,都沒有規劃停車空間,現在市府來補救,由於九德里目前只有廣兼停7用地可作為停車場使用,但因屬私人用地,徵收費用高達6.5億元,因此市府規劃利用九德國小打算新建體育場館的機會,由停管基金支應於校園內興闢地下停車場的經費,目前正與教育局協調中。

議員所提九德里內平面停車場由於面積不大,立體化的效益較小,加上目前沒有收費,使用車輛流動性低,未來會將研議來收費,附近住宅區應該還有兩、三塊沒有興建的用地,市府會協調地主補助整地費用來新建停車場。

至於仁德里的部分,他上次會勘後覺得鄰近仁德菜市場旁有一塊基地面積十分適合,預計編列經費2.13億元建置停車場,由於台中市要興建停車場的案件非常多,會儘量把此案排入。而前瞻基礎建設中也要興建地方型停車場,在滾動檢討過程中,各縣市提出的案子並不足夠,之前台中市已有8案通過,最近會再補提給交通部。

市議員林碧秀也反應,大里有20多萬人口,使得許多地方停車格一位難求,建議市府利用公園、綠地及學校用地廣設地下停車場。

王局長指出,市府規劃利用益民國小、立新國中小分別興建體育場館及活動中心來增建地下停車場,都是增加當地停車供給的很好範例,對於地方支持興建的停車場計畫,市府都會優先處理。

(6/5*12)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局

聯絡電話:04-22289111
【最後異動時間:2018/6/5 下午 04:55:00】
回上頁  到上面