跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市府加強山手線沿線文化資產保存 營造連結過去與未來的文化線
公布單位:交通規劃科 / 聯絡電話:22289111分機60200 / 公布日期:2018-06-27
台中市政府積極推動大台中山手線,對於山手線沿線的文化資產保存,市府也同樣重視,目前已向文化部文化資產局申請到鐵道文資補助經費,預定7月可針對清水、沙鹿、梧棲一帶的碉堡、宿舍等有形文化資產進行普查;市長林佳龍表示,市府將全力執行相關文資保護及再利用工作,讓鐵道不僅是交通線,也是連結過去和未來的文化線。

市議員楊典忠、賴佳微今(27)日在市政總質詢時指出,大台中山手線的海線沿線周邊有清水火車站宿舍、日治時期榮橋、街長宿舍、沙鹿火車站碉堡、湧泉、大肚營埔遺址等未審議的文化資產,建議妥善保存。

「鐵道不只是交通線,也是連結過去和未來的文化線。」林市長表示,市府積極推動大台中山手線,也相當重視文化資產調查及保存、修復再利用等。議員關心的海線文化資產問題,已請交通局依據法令展開調查,文化局也已進行海線文化資產的普查計畫,海線碉堡、宿舍等確實是非常珍貴的鐵道文物,市府會加強進行相關文資保護及再利用工作。

交通局長王義川表示,對於交通部針對文化資產的定義與界定範圍,市府會再與交通部討論;對於山手線沿線文化資產保存工作,市府責無旁貸也會依相關法令來進行調查與保存。

文化局長王志誠也說,市府已向文化部文資局申請鐵道文資補助經費,今年2月已獲得文資局補助,預定7月可針對清水、沙鹿、梧棲一帶的有形文化資產進行普查作業,盡力做好文資保存。

此外,市議員賴佳微也關心鐵路高架化後,市府對於橋下空間的活化利用規劃。

林市長表示,台中鐵路高架化後,從豐原到大慶站騰出總長21.7公里高架橋下空間,市府希望以穿透式規劃橋下空間,站體兩側50至100公尺將以台鐵經營或委外方式規劃商業專區,市府則規劃完善的停車及轉乘功能,並融入綠空鐵道與綠廊、自行車道等,搭配場站附近形塑成都市線性綠帶及青創空間。

另外,市議員朱元宏、洪金福關切台中市原住民綜合服務中心的建設進度。

原民會主委全秋雄表示,在原住民綜合服務中心的設計上,市府將汝鎏公園納入專區一併規劃,預計10月可將圍牆拆除讓土地合併,目前正向文化部爭取前瞻建設經費補助,加速展開重建工程。
*相關網址:中市府加強山手線沿線文化資產保存 營造連結過去與未來的文化線
【最後異動時間:2018/6/27 下午 04:24:00】
回上頁  到上面