跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*林市長視察266路公車駛進松鶴部落現況 民眾肯定市府努力
公布單位:公共運輸處 / 聯絡電話:04-22289111#61113 / 公布日期:2018-07-23

 

林市長視察266路公車駛進松鶴部落現況 民眾肯定市府努力

和平專案第一天,市長林佳龍(20)日前往和平區關心松鶴部落地方發展,視察266路公車駛進松鶴部落民眾搭乘狀況,84歲的許阿嬤、與92歲的蔣阿嬤都是資深公車車友,她們開心感謝市府把公車開進來,現在搭車很方便。交通局長王義川表示,從去年7月延駛後至今年5月底,搭乘人數已超過 3,000人次,月運量成長90.5%,對於民眾需求,市府會持續努力。

位處大甲溪畔的和平區松鶴部落,居民往返交通工具除了騎車與開車,只能依賴行經東關路的公車,但部落距離最近的公車站牌將近1公里,交通相當不便,市府為強化山城地區大眾運輸服務,落實偏鄉交通正義,去年7月1日起,將往返東勢-谷關豐原客運266路公車繞駛進入松鶴部落,這是台中市首輛駛入部落的公車。

林市長、副市長林陵三人與局處首長前往了解居民搭乘狀況,社區長輩以熱情歌聲歡迎,和平區長林建堂也到場關心。

交通局長王義川簡報時分享推動期間發生的故事。他說,剛開始規劃時,很多人都認為搭乘人數不多,應該不會成功,但有一次和平專案,他到現場會勘,發現一位長輩拿著小椅子從部落走到台8線上的公車站,但每走一段路就要坐在椅子上休息一下,才能繼續走。因為原本距離最近的公車站牌將近1公里,看到長輩如此辛苦,因此評估決定將266路公車繞駛進入松鶴部落。

王局長表示,266路公車週一到週五每天8班,周六日每天6班,感謝居民支持,原本擔心沒有人搭乘,去年7月公車開通前,1個月運量僅2200人次,到現在1個月4100多人次,松鶴部落約3千多人次搭乘,因繞駛松鶴部落,路線運量逐月攀升,月運量成長90.5%,政策算是非常成功,裡冷、白冷地方民眾也希望公車繼續延伸,市府也將評估,方便民眾就醫、就學或外出。

84歲的許阿嬤與92歲的蔣阿嬤是資深公車車友,聽到林市長要來特別出席,阿嬤開心的說,謝謝市府把公車開進來,現在搭車不必走很遠,很方便。

林市長表示,266路公車繞駛進入松鶴部落雖然只有1公里,但是對長輩而言非常重要,免於坐車的辛苦,現在不只是公車會進部落,敬老愛心卡1個月有1千元額度,7月16日起持卡人即可持敬老愛心卡在全市各區衛生所看診,折抵部分負擔及掛號費用;交通部分,除維持既有公車及客運,市府交通局已邀集各計程車業者商討機制,目前規劃9月後,可以持卡搭乘與市府合作的計程車,折抵車資。

林市長說,一輛計程車可以搭乘4位,大家可以相約購物、出外走走,更自由,希望大家可以善用。

隨後,林市長一行人前往關心和平區河濱運動公園建置工程進度,和平區長年以來無標準的運動場所,和平區公所將位處松鶴地區舊有營區拆遷後所遺留下來之土地活化再利用,進行「台中市和平區河濱運動公園建置工程計畫」。

和平區公所分2期執行本計畫,合計總預算為3,500萬元,目前預定執行第二期建置計畫,經費計1,500萬元,預計10月5日全國泰雅族運動會正式啟用。

林市長表示,目前已完成整地,未來規劃運動場、射箭、籃球等運動設施,不論作為假日市集、表演活動用地,希望成為泰雅文化中心,對於松鶴部落的發展,還有整個和平地區都是亮點。

(7/20*8)*交通局

 

聯絡人:台中市政府交通局 周先生

聯絡電話:04-23811119 分機61131 

【最後異動時間:2018/7/23 上午 10:53:00】
回上頁  到上面