跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*市府會主動退還溢繳停車費 年底完成線上查詢系統確保民眾權益
公布單位:停車管理處 / 聯絡電話:22289111-61320 / 公布日期:2018-07-25
有議員反應台中市停車費無法即時查詢繳費狀況及銷帳,造成許多民眾溢繳停車費。台中市政府交通局表示,目前因僅有申請金融、電信業或行動支付代扣繳停車費服務,停管系統才有辦法自動認定繳款人的身分,造成其他情形需以個案方式查證處理,鼓勵民眾利用信用卡或金融代扣停車費用,如發生停車費溢繳情形,停管系統會主動退回溢繳金額,另今年底可完成台中市停車費線上查詢系統,便利民眾即時查詢停車繳費資訊。

交通局表示,發生民眾溢繳停車費的原因,包括代收廠商誤沖銷其他筆停車單、代收廠商端溢收(如繳費單簽注到50元,但停管系統只有30元)或是民眾自行重覆繳費等情形。目前有申請金融、電信業或行動支付代扣繳停車費服務,系統端才有辦法自動認定停車費的「繳款人」,其餘「繳款來源」則無法認定判別,因此,僅能於車主或繳款人提出出現停車費溢繳情形後,再以個案進行查證處理,以避免誤退款,造成民眾權益受損。

為避免民眾重覆繳交停車費,交通局鼓勵民眾儘量利用信用卡或金融代扣停車費用,如發生停車費溢繳情形,停管系統每月會自動搜尋,並主動退回溢繳金額至民眾原帳戶,省時省力又便利。

另自今年8月1日起,交通局開單員所使用的PDA上,對於已辦理金融或電信代扣繳停車費的車輛,於開立停車繳費單時,除刪除超商代收條碼,即使民眾持單去超商,也無法繳納,也會在繳費單上註記提醒文字「本車已申請停車費代扣,無須繳費」,從停車單開立及收費兩端同時著手,避免民眾誤繳停車費。

交通局指出,已請系統廠商建置本市停車費線上查詢系統,讓民眾隨時可查詢最新的停車繳費資訊,預計今年底可完成上線,進一步維護民眾權利。(7/25*12)*交通局





聯絡人:台中市政府交通局停車管理處

聯絡電話:04-22289111分機61320
【最後異動時間:2018/7/25 下午 05:07:00】
回上頁  到上面