跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市府台74太平霧峰段新增3匝道 110年底陸續通車
公布單位:交通規劃科 / 聯絡電話:04-22289111分機60200 / 公布日期:2018-08-02
中市府台74太平霧峰段新增3匝道 110年底陸續通車
中市府台74太平霧峰段新增3匝道 110年底陸續通車
台74線快速道路太平至霧峰路段,由於原先未規劃完整上下匝道,導致車輛必須繞遠路,加上大里、太平及東區等區域人口、車流持續成長,現有匝道更不敷使用。台中市政府交通局為此規劃新增六順橋南入匝道、十九甲地區北出匝道、大里溪南地區新增大里霧峰交流道,現正配合中央審查中,預計110年底3處匝道陸續通車後,將可大幅改善屯區地區交通,也讓生活圈道路系統更完善。

交通局長王義川表示,台74全長約37.8公里,是大台中地區中長程交通的重要道路之一,但目前太平及東區目前僅旱溪街一處入口匝道,不敷使用。市府已規劃於大里與東區交界的六順橋以南增設一個南下入口匝道,已完成可行性評估,正由交通部公路總局審查中。

市府也爭取在大里十九甲地區立善橋側增設一座北上出口匝道,為確認跨河橋樑安全性,交通局已依公路總局要求完成水文水理分析報告並提送審查,今年7月17日通過初審。上述兩匝道完工後,將可大幅降低大里、太平地區交通尖峰時段的壅塞情況。

另外,王局長也指出,為完善台中軟體園區的聯外交通,市府同時規劃於大里溪以南地區增設一組南北雙向皆可進出台74的大里霧峰匝道,105年6月20日已獲交通部核定,正由公路總局進行綜合規劃及環差作業,預計110年完工通車。

王局長表示,大里霧峰匝道完工,透過中山路延伸段上下台74,不須再繞行台3線或平面道路,預估平均可縮短2.8公里繞行距離,不僅可分攤台3線約18%車流量,也能減少目前從國道3號大里交流道進出的車潮,大幅提升大里、霧峰地區行車便利性。

王局長說明,台74線快速道路增設匝道計畫,除市府持續推動規劃評估外,立委何欣純、黃國書也積極協助市府向中央爭取。104年4月就與當時的交通部長視察六順橋,評估台74增設匝道的可行性,並多次召開會議邀集中央部會進行研商。

交通局表示,除台74線快速道路增設匝道計畫外,目前興建中的國道4號豐原潭子段及即將動工的國道1號銜接台74工程,都是台中急需的交通重大建設,希望中央持續支持,讓大台中交通路網更完善便捷。
*相關網址:中市府台74太平霧峰段新增3匝道 110年底陸續通車
【最後異動時間:2018/8/2 上午 11:54:00】
回上頁  到上面