跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市捷運藍線再邁一大步 交通部報請行政院核定
公布單位:交通規劃科 / 聯絡電話:22289111分機60200 / 公布日期:2018-08-23
中市捷運藍線再邁一大步 交通部報請行政院核定
中市捷運藍線再邁一大步 交通部報請行政院核定
台中捷運藍線在市府3年多來全力爭取下,納入中央前瞻計畫後,獲中央同意延伸至台中港。全案昨(22)日已由交通部報請行政院核定,市府預計今年即可啟動綜合規劃作業,邁出最關鍵的一大步。交通局長王義川表示,南北向的捷運綠線今年底將試運轉,東西向的捷運藍線將與其形成十字軸線,搭配大台中山手線環狀鐵路,跨越山海屯市區的軌道路網已經成形。

交通局王局長表示,市長林佳龍上任後,將問題叢生的藍線BRT改革成優化公車系統,不但提升台灣大道整體交通運量與順暢程度,市區往來海線各區之間更是便利。更重要的是,市府因此成功獲得中央同意捷運藍線計畫,並納入中央前瞻基礎建設計畫。

原本中央同意捷運藍線從台中火車站(台中大車站計畫)至沙鹿火車站,但在市府進一步爭取下,行政院今年4月30日審查同意延伸至台中港,以配合市府推動中的「台中港2.0」及「雙港副都心」等重大建設計畫。行政院支持後,市府也在最短時間重新修正可行性報告書,補充延伸台中港段的資料,並於7月13日通過交通部審查,昨日再由交通部正式呈報行政院核定,可望於今年由市府啟動綜合規劃作業。

王局長指出,捷運藍線申請過程可說是「一波多折」,前市府時期,交通部原以捷運藍線與BRT重疊競合為理由,退回捷運藍線案。103年底,林市長上任,一方面改革無法擁有絕對路權的BRT藍線,成為優化公車系統,另方面也積極與中央溝通,強調台中已放棄BRT,全力配合捷運藍線審查。在此同時,市府也提出公車10公里免費政策做為捷運前階段交通配套政策,最後終於獲得中央肯定,讓捷運藍線「起死回生!」

獲得中央初步支持後,市府積極重新啟動捷運藍線審查計畫,經過內部嚴謹檢視與不斷修正,105年3月通過交通部初審,105年12月通過交通部複審,106年3月納入中央前瞻基礎建設計畫,並編列後續預算至109年。市府於今年4月更進一步向行政院爭取從沙鹿火車站延伸至台中港,也獲得中央支持。昨日由交通部轉呈行政院核定,預定今年可啟動綜合規劃作業。

捷運藍線規劃西起台中港,行經沙鹿火車站、市政府至台中大車站,串聯海線雙港副都心及台灣大道沿線,並與捷運綠線、台鐵山線及海線車站共站。全線軌道規劃高架和地下型式,高架段設有9處車站、地下段設有9處車站,共設有18處車站,路線長度26.2公里。總經費約981.49億元,包含中央補助452.79億元,地方負擔127.71億元、用地費用34.04億元,以及自償性經費366.95億元。

交通局王局長強調,捷運藍線將與台鐵及捷運綠線串聯成大台中都會區基本軌道路網,是台中市城市發展重要的指標,可有效紓解台灣大道壅塞,蛻變成最便捷的運輸廊帶。未來由台中港到市中心的旅行時間,將由現行90分鐘縮短為45分鐘,節省一半以上,也可鼓勵民眾少開車騎車,預估運量每日24.32萬人次,尖峰運量每小時4.14萬人次。

王局長也表示,未來市府也會持續以大台中地區整體運輸路網思考,包括大台中山手線、綠線延伸彰化及大坑線、雙港捷運、大平霧捷運等,都已陸續就定位並持續規劃中,市府持續向中央爭取核定,早日完成整體路網系統的目標。
*相關網址:中市捷運藍線再邁一大步 交通部報請行政院核定
【最後異動時間:2018/8/23 上午 09:45:00】
回上頁  到上面