跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*破除謠言 中市交通局長:山手線動工近一年 成追線雙軌明年率先完成
公布單位:交通規劃科 / 聯絡電話:22289111分機60200 / 公布日期:2018-08-23
破除謠言 中市交通局長:山手線動工近一年 成追線雙軌明年率先完成
破除謠言 中市交通局長:山手線動工近一年 成追線雙軌明年率先完成
台中市政府推動「大台中山手線」,讓山海鐵路串聯成環狀、高架化、雙軌化。針對部分政黨人士指山手線「還在天上飛」,交通局長王義川駁斥這根本是不實謠言。山手線「下環微笑線」成功追分雙軌化工程去年已動工,預計明年率先完工;甲后鐵路串聯、海線鐵路高架化、山線高架延伸烏日等分段計畫也已納入中央前瞻計畫持續推動中,歡迎立法委員或其他民代到工地看看,就可了解山手線早已動工。

副市長林陵三與交通局長王義川今(23)日前往台鐵成功站視察,聽取台鐵台中工務段副段長陳保先簡報成追線雙軌化計畫,台鐵專案工程處副處長周廷岳、台中工務段長朱我帆等人也到場陪同。王局長指出,山手線已動工將近一年,因在現有軌道旁施工,一般民眾不容易看到工程進行狀態。今日視察除了解工程進度,更希望打破部分政黨人士指山手線「還在天上飛」的不實謠言,也歡迎立委或其他民代到工地現場看看,就可了解山手線早已動工。

林副市長表示,100年前日本人建鐵路,台中僅分山線及海線,山海線之間並未連結,導致民眾在山海鐵路之間轉換相當不便;市長林佳龍上任市長前就提出「大台中山手線環狀鐵路計畫」,包括:海線鐵路大甲至追分雙軌高架化、山線鐵路高架化由大慶延伸烏日、「上環彩虹線」海線大甲至山線后里東西向鐵路串聯、「下環微笑線」成功至追分雙軌化。

大台中山手線去年納入中央前瞻基礎建設計畫中,並獲第1期特別預算經費進行規劃及施工。「下環微笑線」成追雙軌化工程獲編3億元經費,已在去年11月動工,預計明年完工。對於工程進度順利,林副市長肯定台鐵局的努力與對台中市民的付出,期待明年如期如質完工。

林副市長說明,「下環微笑線」的成功至追分段原先是單軌,改成雙軌化之後,火車可雙向對開,提升更多運量,每日雙向班次將可從目前的22班增加到48班,從沙鹿、龍井區等海線往來市區,可搭乘區間車直達烏日高鐵站再轉車,不必再搭到彰化站轉車,相當便利。

王局長也感謝台鐵局工程人員的努力,台鐵成追線雙軌化工程困難之處,在於施工範圍位於每日行駛從追分往彰化,以及彰化往成功的列車中間。因此工程人員早上只能趁列車行經空檔施工,再利用晚上趕工,才能在預定期程內完工通車。

此外,王局長指出,台中鐵路高架化預計今年底全線各站啟用通車,但目前高架化僅至大慶站。配合台中鐵路捷運化,市府規劃將山線鐵路高架延伸至烏日站,並配合將現有烏日車站東移300公尺,至光日路口形成高架車站,讓台鐵軌道可以平穩地由台74線下方穿越,在烏日高架站與捷運綠線G16在建國路光日路口共站,讓烏日交通更便捷。未來完工後可一併將光日路地下道填平,及騰空沿線鐵路下方土地面積達4.5萬平方公尺,可供做停車、公園、休憩設施,創造約2.29億元土地開發總效益。

王局長也說,「下環微笑線」大慶站高架延伸烏日站計畫已獲交通部原則同意,希望台鐵局加速綜合規劃作業,早日完成大台中山手線計畫,加速烏日區發展。
*相關網址:破除謠言 中市交通局長:山手線動工近一年 成追線雙軌明年率先完成
【最後異動時間:2018/8/23 下午 02:03:00】
回上頁  到上面