跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 施政計畫 > 重大交通建設亮點計畫
轉寄(另開新視窗) 友善列印

重大交通建設亮點計畫

*三環三連 四通八達
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2015-11-22
智慧公路網圖
智慧公路網圖

城市猶如一棵大樹,果實要甜美,必須要有強壯的樹幹,輸送養分;城市的經濟要發展,必須有完善便捷的公路系統。今日看到台中市的未來,將成為台74的「內環」、擴大到國3國4的「中環」,以及能由市中心到海線台61的「外環」,三環的高快速道路系統,而且環環相聯,彼此緊扣,各區之間四通八達,未來經濟更將發達。

台74的「內環」環繞西屯、北屯、潭子、太平、大里、霧峰、烏日、南屯等區,總長約40公里,全線預估行駛時間只要30分鐘,大幅提升城市內的交通捷性,縮短各區來往時間,並增加行車安全性。

國道3號、國道4號及台74線、台61線的串聯帶給臺中市便利的城際運輸,經市府積極向中央爭取,交通部國道新建工程局完成「國道4號臺中環線豐原潭子段」之可行性研究,並獲行政院審議通過;目前國道新建工程局正進行設計,預計104年辦理用地取得、106年發包施工、109年完工(工期約48個月)。完工後豐原區與潭子區將串聯銜接台74線,10.9公里,使國道3號、4號、台74線形成環狀高(快)速道路之路網,「中環」將完成全線串接,各區之間也緊密成為一小時生活圈。

「生活圈四號線大肚延伸線(烏日-大肚-龍井)」建構龍井-大肚-烏日來往大里區域東西向主要幹道,採高架化全長14公里,其延伸台74線形成補足台中都會區環狀路網之「外環」,串連南北向之高快速道路,促進地方發展之聯外走廊。目前本府建設局刻正環評作業中,俟環評審議通過後,接續處理並積極依法定程序推動後續建設計畫。

大臺中「外環」、「中環」及「內環」線,可提供整個臺中市快速的城際旅行服務,使得幅員廣闊的臺中市,不論東西穿梭或南來北往均更加便捷,促進大臺中各區域之均衡發展,奠定本市未來發展之基石。

【最後異動時間:2017/10/23 下午 03:08:00】
回上頁  到上面