本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 列印
最新消息
*借鏡阿姆斯特丹中央車站 台中市打造Mr. B&B複合式交通運輸
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2016-09-25
台中火車站高架化在即,正值周邊環境及運輸系統重建之際,台中市長林佳龍昨(24)日參訪荷蘭阿姆斯特丹中央車站時表示,阿姆斯特丹中央車站同樣以軌道為樞紐,整合複合式交通運輸系統讓民眾快速轉乘,台中市將借鏡其成功經驗,因地制宜整合發展台中的Mr. B&B(Metro捷運、Rail鐵路、Bus公車、Bike自行車)系統。

荷蘭阿姆斯特丹中央車站自1889年啟用至今,歷經多次改建屹立不搖,每天提供超過26萬人轉乘前往機場、搭乘渡輪、轉乘地鐵、路面電車及公車;林市長昨日率團參訪阿姆斯特丹中央車站,在「永續阿姆斯特丹」計畫創辦人Cornelia Dinca導覽下,了解車站歷史及周邊公共運輸整合模式。

Cornelia Dinca帶領市府團隊參觀火車站周邊一座自行車停車塔,三層樓建築可停放約3千台自行車,她表示,火車站約有一半乘客騎自行車前來,因此周邊的自行車停車需求很大,目前阿姆斯特丹已有1萬格自行車位,但仍不夠,目標是2030年建構2萬2千格自行車位。

Cornelia Dinca也說,近期已規劃在河面下建置一座新的自行車停車場,提供7千格車位,將耗資8千萬歐元,乍聽之下金額雖然龐大,但相較於建造新的軌道系統需耗費30億歐元,仍然相當划算。

林市長表示,阿姆斯特丹的複合式交通運輸系統非常適合台中,台中的Mr. B&B政策同樣以軌道為主軸,整合捷運、地鐵、公車、自行車為複合式大眾運輸系統,荷蘭經驗值得學習。

林市長也說,阿姆斯特丹中央車站興建後,前站往南方向繁榮發展,後站往北方向卻相對沒落,後來打通跨越前後站的隧道後,才逐漸均衡發展;而台中火車站即將高架化,可藉此機會貫穿前後站,帶動周邊均衡發展。

針對台中火車站高架化期間,可能造成的交通影響,Cornelia Dinca也分享阿姆斯特丹經驗,工程期間是危機也是轉機,可以藉此機會告訴民眾將來的規劃,反而能讓人對未來產生期待。

交通局長王義川表示,台中的Mr. B&B系統已獲得交通部同意,以台中作為示範城市,發展複合式大眾運輸,正在申請預算;而阿姆斯特丹為了自行車興建專屬停車場,也是台中值得發展的方向,鼓勵更多民眾以自行車取代汽機車,推廣綠色運輸。

交通局表示,阿姆斯特丹中央車站每日客流量超過26萬人,營運時間從早上6點至凌晨12點30分,除提供載客與轉乘機場服務外,也整合周邊大眾運輸,包括15條路面電車路線、41條公車路線、4條地鐵路線、7條渡輪路線,以及公共自行車OV-fiets等系統。

近年來荷蘭嚴格要求大眾運輸對於行動不便人士、年長者、以及攜帶大件行李者提供更友善的服務,大量採用低底盤的車輛、升降平台與無高低差月台設計,從生活落實平等。
【最後異動時間:2016/9/25 上午 09:58:00】
回上頁  到上面