本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 列印
最新消息
*台中山手線首部曲啟動 成功追分段雙軌化經費15.4億獲中央同意
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2016-10-04
大台中山手線「下環」成功到追分段鐵路雙軌化,昨(3)日獲國家發展委員會同意匡列經費預估15.4億,由中央負擔經費,預計2020年完工,運能將由目前每日22列次提升1倍以上。市府表示,屆時海線居民轉乘高鐵或往來山線鐵路將更便捷,更有助於海線地區與都心及山城串連,並促進地區均衡發展,造福中彰地區及40多萬海線居民。

市府交通局指出,成功到追分雙軌化工程計畫,雙軌工程路線總長度2.2公里,經評估規劃設計、用地取得與工程建造費總計15.4億元,2017年即可開始進行工程規劃設計,2018年中進場施作,預計2020年完工。

完工後,山手線「下環」成功到追分段鐵路容量,可從現在每日雙向開行22班次,增加到每日雙向開行48班次,較目前海線經成追線到台中的運能增加118%,還可與台中捷運綠線搭配,路線容量提升1倍後,可縮短列車班距,達成鐵路「捷運化」功能,調度會更靈活,還能提高海線居民轉乘高鐵的便利性。

交通局表示,市長林佳龍將成追線雙軌化視為啟動山手線計畫的首部曲,在獲知此一好消息後,林市長對中央的支持表示感謝,中央對台中的建設都相當支持,本案總預算15.4億均由中央公務出支,未來執行時如有超出部分,則由台鐵營運基金支出,台中市不必額外負擔相關經費。

交通局表示,在審查過程中,國發會指出,成功追分線路線容量提升 1倍,縮短列車班距,除可達成捷運化功能外,帶來的效益包括每年縮短旅客旅行時間1,295萬元、每年提升列車準點效益2,331萬元、每年提高海線居民轉乘高鐵便利性 221萬元、每年節省行車成本3億8600萬元、每年減少CO2排放的效益248萬元等,計畫效益相當顯著,因此國發會同意匡列15.4億,促成計畫達成。

林市長也期盼中央盡快核定大慶到烏日高架延伸段,讓大慶到烏日高架延伸段與成追段雙軌化一併施作,讓整個烏日發展一次到位,早日加速烏日副都心的發展。
【最後異動時間:2016/10/4 上午 11:34:00】
回上頁  到上面