本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 列印
最新消息
*紓解台74線壅塞 中市府推五權西路時制調整+虹揚橋車道調撥+獎勵交通改善方案
公布單位:交通工程科 / 公布日期:2017-03-24
台74線快速道路為台中市重要聯絡道路,每逢假日或上下班尖峰時刻,五權西路、中清路、西屯路等匝道常有壅塞情形。為此,台中市政府成立決策小組,分別就五權西路匝道及台中工業區聯外道路進行路口整體時制調整,以及虹揚橋車道調撥;此外,更將以獎勵及表揚措施,發動「交通大作戰」,鼓勵警察、義交、計程車司機,甚至全體市民提出交通改善方案,將台74線長期交通瓶頸解套。

市府交通局今(23)日於道安會報進行台74線快速公路匝道易壅塞路段改善機制專案報告指出,市府105年已推動台中市17處重要路口(段)易壅塞改善,獲得顯著成果,約95%以上路口(段)改善成效達15%以上;然而,因為交通環境隨時變動,市府會不斷進行滾動檢討,今年度也將依先前成功經驗持續推動,聚焦台74線壅塞匝道的檢討及改善措施。

目前台74線上下班尖峰時段,壅塞匝道停等車流仍回堵至台74線主線上,且路口平均停等時間長。為此,市府成立跨機關決策小組,建立台74線匝道易壅塞路段改善機制,首先以改善五權西路匝道為目標;因知高橋正進行改建工程,交通動線改變,且該處又為交通要道匯合點,流量龐大,經決策小組現勘評估後,將進行該路口整體「時制調整」,增加五權西路往東方向號誌遲閉時相,並配合調整標誌及標線,提升整體路口的紓解效率。

此外,為改善台中工業區聯外道路壅塞情形,虹揚橋往東方向將於上班日下午尖峰時段實施「車道調撥」,目前中央分隔島已完成缺口開設,其他交通工程配套設施也陸續施作中,預計4月10日開始實行調撥,施行後虹揚橋往東方向的道路容量增加,除有助於出工業區的車流紓解,台74線下匝道的綠燈秒數也能因此調整,增加紓解車流,解決台74線長期壅塞問題。

市長林佳龍指出,為解決台74線快速道路匝道壅塞問題,市府去年透過大數據分析,成功提升環中路與五權西路口整體運輸效率達34%,太平區中山路匝道與北屯區松竹路匝道的停等時間及長度縮短20%以上,西屯區青海路匝道口與向上路口縮短50%以上,成效顯著;今年起結合交通局、建設局、警察局、交通警察大隊等機關成立專責小組,希望有效整合台74線快速道路周邊交通問題。

道安顧問何國榮肯定交通局提出的改善措施,並建議在新制交通措施實施前提高宣導頻率、實施期間加派人力指揮疏導,讓民眾及早適應新制;另外,何顧問也建議市府研議獎勵機制,鼓勵最了解交通狀況的義交、基層員警及計程車司機提供具體重大交通瓶頸改善建議,協助市府擬定交通改善計畫。

道安顧問許添本也說,不一定要提報警政署敘獎,如果在市府的權利範圍內,可以起帶頭作用,建立獎勵措施。

林市長表示,確實對交通最了解的就是警察、義交及計程車司機,市府將全面發動「交通大作戰」,提供獎勵及表揚,呼籲所有民眾提出改善方案。他也說,目前市府參考專家建議,已實施2年交通改善計畫,獲得良好成效;未來期望市民也能參與,提供包括塞車路段、號誌及標線的改善建議,讓台中市交通對外來旅客更加友善。(3/23*7)*交通局


【最後異動時間:2017/3/24 上午 08:29:00】
回上頁  到上面