本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*打造高品質運輸系統 中市規劃全新、雙軌、高架輕軌
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2017-04-20
為提供市民高品質的運輸系統,台中市政府規劃了全新、雙軌、高架的輕軌系統,每公里造價為16.77億元;交通局表示,輕軌隨工程形式不同,造價差異甚鉅,雙股軌道一定高於單股,高架費用高於平面,其他縣市多為既有台鐵平面軌道升級,或採單軌營運,因此造價較低。

交通局表示,目前台中的雙港輕軌是採用雙股軌道,是一條新建的路線,規劃從台中港、台中國際機場、水湳經貿園區進入市區後,後續再由干城轉運中心延伸至大里霧峰地區,全長45.22公里,總經費預估754億元,平均每公里造價為16.77億元。

針對外界關心台中輕軌每公里造價,交通局長王義川強調,台中輕軌必須克服大肚山地形,工程需考量路線周遭地質、地形、當地環境及施工工法,高架地下與平面同時存在;而其他縣市有的是既有台鐵平面軌道升級,或採單軌營運,因此費用相對比較低。

他舉例,高雄全部採用平面,台南是單軌電車,基隆無軌道建置與土地費用,新竹目前包括路線、高架或地下,以及車站位置均尚未評估,實在不能以此相比造價問題。

交通局強調,為提供市民高品質運輸系統,因此規劃了全新、雙軌、高架的輕軌系統,希望大家共同支持軌道建設,一同為美好台中努力。
*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1856344&ctNode=24068&mp=1001D
【最後異動時間:2017/10/16 下午 02:51:00】
回上頁  到上面