本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市智慧交通學術研討會 交通局長:持續推動大數據與智慧管理改善交通
公布單位:交通規劃科 / 公布日期:2017-07-11
台中市政府交通局今(11)日於亞洲大學舉行「台中市ITS@Taichung研討會」,邀請國內智慧交通產官學專家共同討論易肇事地點智慧化分析、都市交通管理策略、台中市智慧交通營運中心、台中市全國首創機車e-tag等議題,希望激盪智慧交通新觀點。「早做比晚做好!」交通局長王義川表示,透過大數據、智慧型管理概念可確實改善都市交通問題,市府會持續推動,讓台中交通愈來愈好。

今日論壇由市府交通局長王義川、中華智慧運輸協會理事長張永昌、交通部科技顧問室主任王穆衡,分別主持「都市交通管理策略」、「台中都會區交通控制中心現況與未來發展」、「台中市TOPIS規劃與發展」、「高風險路口整合平台」及「機車tag大數據分析」等議題,希望利用資通訊技術蒐集交通資訊,以及先進的交通控制中心,讓交控管理運作效率提升、降低事故提升道路安全、提升綠色運輸服務品質以及提供多元化的資訊等目標,逐步打造台中市智慧運輸友善的環境。包括台灣大學教授許添本、亞洲大學資訊電機學院院長連耀南等人也都出席共襄盛舉。

交通局王局長表示,台灣發展ITS智慧交通運輸系統已20年,他擔任台中市交通局長後,與亞洲大學大數據研究中心合作,將台中市2億筆公車刷卡紀錄,從資訊角度作分析,並委託台灣世曦公司做TOPIS台中智慧交通系統,跨域整合現有的交通系統,包括高公局的匝道儀控,讓地方道路不再回堵;此外,也委託逢甲大學進行高風險路口分析。早做比晚做好,希望持續透過大數據、智慧型管理概念,來改善都市交通問題。

中華智慧運輸協會張理事長相當肯定市府的想法,目前全世界都在做ITS,從過去小汽車為主,進入到大眾客運服務,再發展到「以人為本」的運輸系統為世界趨勢,也就是第三波數位革命,將以人為中心基礎,提供個人化服務,包括交通控制、交通安全、行的便利,例如現在推行的公共運輸行動服務MAAS (mability as a service),透過手機APP就能處理捷運、計程車、接送、旅館等服務,讓民眾不必到處去排隊買票,能享受更便利、快樂、平安的旅程。

交通局表示,台中市一直以智慧城市為發展目標,2015年獲選為全台唯一IBM智慧城市,並持續投入大數據交通分析及應用,於2016年台中市首創「高風險路口整合平台」、「Tag Motor機車特派員」,也運用大數據分析,整合2億筆以上的公車旅次起迄電子票證刷卡資料實施跳蛙式公車,以及實施五權西路口新概念設計及車道重新配置等交通管理策略,大幅改善用路人旅行時間,未來將持續運用交通大數據蒐集與分析,實施智慧先進交通管理策略。
*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1887193&ctNode=24068&mp=1001d
【最後異動時間:2017/7/12 上午 07:48:00】
回上頁  到上面