本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*大里益民國小興建活動中心結合社區停車空間 林市長:落實屯區市區化
公布單位:停車管理處 / 公布日期:2017-07-27
林市長與立委何欣純等民意代表合影
林市長與立委何欣純等民意代表合影
台中市大里區益民國小將興建活動中心,台中市政府交通局為一併解決學校周邊停車空間不足問題,規劃將地下一層停車場增加為地下三層共185格停車位,兼顧師生及社區民眾停車需求。市長林佳龍今(27)日前往視察指出,本案新闢停車場約2.1億元工程經費將爭助納入中央前瞻計畫,期盼3年內完工,讓地方享有更好的生活水準,也落實屯區市區化目標。立委何欣純也允諾在立院協助爭取納入前瞻,希望8月就能通過。

為提供師生及社區一個大型的集會場所及滿足多元教學需求,益民國小在教育部及市府教育局補助下,規劃新建學生活動中心並增設專科教室。由於原規劃活動中心設置地下一層共26格汽車停車格,考量教職員工約120人,且學校周邊也有停車位不足問題,交通局出面協助,增闢地下三層停車場,以提供學校教職員工及周邊民眾停車空間。

林市長今日在交通局長王義川、教育局副局長劉火欽及大里區長周崇琦陪同下,前往益民國小視察並聽取簡報,了解學校活動中心、多功能專科教室及地下停車場新建工程整體規劃;立法委員何欣純、市議員張芬郁、市議員李天生、市議員林碧秀到場關心,市議員蘇柏興服務處代表也到場致意。

「美夢成真!」林市長表示,台中縣市合併升格直轄市後,縮短城鄉差距從教育及交通做起,益民國小所在地區人口密集,缺少社區停車位,市府在校方師生與社區共識,以及許多民意代表支持下,優先推動這件案子,市府將爭取中央前瞻基礎建設計畫經費約2.1億多元,讓地方享有更好的生活水準,也落實屯區市區化。

此外,市府目前已規劃3年計畫,盤點全市缺少活動中心的中小學,進行可行性評估後,逐年編列預算,希望推動更多像益民國小結合社區使用的案子,造福更多市民。

林市長提到,中央前瞻基礎建設有特別預算,可讓地方多年來願望一次實現,包括軌道運輸、水環境、路平等城鄉建設,尤其即將召開臨時會,也期待市議員能支持市府提案預算,讓各項建設能盡早推動。

立委何欣純肯定林市長的努力,益民國小這件案子結合活動中心、專科教室及停車場,不但解決鄰里停車問題,也讓師生能夠使用,發揮「1+1+1」效果。她也會在立法院爭取前瞻基礎建設特別預算,可望8月就能通過,儘早完成這項建設。

交通局指出,台中市有許多利用學校闢建公共地下停車場案例,如豐原富春國小、大甲文昌國小、興大附中、大墩國中、南屯國小及居仁國中外操場闢建地下停車場,除能有效解決鄰近地區停車需求問題外,也提供校園整建美化等多項福利及停車優惠方案;未來市府會持續推動學校與停車場共同闢建計畫,將公共設施用地做多功能使用,發揮最有效、最大化效益。

交通局進一步說明,過去二年多以來,交通局致力增加停車供給,已增闢17場路外停車場,遍及台中市區及外圍轄區;路邊停車格部份,也增加2,400席汽車格及2萬1,000席機車格,有效減少違規停車亂象,並紓解停車空間不足問題。

此外,市府也利用既有停車場位置興建立體停車場,包括西區大益停車場、豐原區育英路多目標立體停車場、中區興中立體停車場,後續也爭取前瞻計畫經費增闢更多停車場。短期因應停車供給不足的地區,也正全面清查閒置公共設施用地,希望利用空地闢建臨時停車場,維護停車秩序。(7/27*14)*交通局

聯絡人: 台中市政府交通局陳先生

聯絡電話: 04-22289111分機61371
【最後異動時間:2017/10/16 下午 01:28:00】
回上頁  到上面