本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*取締非法白牌車 中市即日起強力執法
公布單位:運輸管理科 / 公布日期:2017-11-09
中市警察局取締白牌車情形
中市警察局取締白牌車情形
為保障搭車安全並維護合法計程車經營權益,台中市政府交通局即日起將聯合警察局、監理所,針對台中市各白牌車違規營業熱點強力執法,同時並請市民提供非法LINE叫車群組作為證據,未來遭取締的非法業者,第一次將核處10萬元罰款,第二次則吊扣牌照、駕照。交通局長王義川呼籲業者切勿違規經營,以免受罰;民眾也不要搭乘,以保障自身安全及權益。

交通局於已邀集台中市各計程車公(工)會、警察局及交通部公路總局台中區監理所召開「台中市計程車業務座談會」,宣誓共同打擊非法業者,維護民眾搭乘合法計程車權益。

市議員何文海今(9)日在議會質詢表示,台中市白牌車攬客情形嚴重,他曾在烏日高鐵站附近發現多輛白牌車攬客,希望市府加強取締。

王局長表示,台中市目前發現約有20個非法LINE叫車群組,為保障民眾搭車安全、維護合法計程車權益,即日起將聯合警察局、監理所,針對台中市各白牌車違規營業熱點強力執法。對於已加入相關LINE群組的民眾,也呼籲提供相關畫面作為證據。違規營業的業者第一次將依公路法第77條相關規定處10萬元罰款,第二次則直接吊扣牌照、駕照。

自從Uber於103年7月進入台灣市場,對計程車業者造成嚴重衝擊,交通部雖對Uber公司開罰金額累計已達8億元,使Uber短暫退出台灣市場,卻造成原Uber司機轉入地下化,透過LINE及其他通訊軟體繼續違法營業,已嚴重衝擊合法計程車業者生活。

王局長指出,台中地區有關白牌車違規營業的LINE群組人數高達7、8000人,已掌握士官長乘車、TUC中部預約派車、紳士哺哺、Unlty-Car中部預約派車服務、VIP尊榮共乘專區、台中移動、TCT00乘客群、94258、TCT(Taichung Talent)、呼叫UBER司機等非法LINE叫車群組,且交通局已邀請市民成為會員進入群組蒐證,宣示打擊非法司機及業者的決心。

交通局表示,依公路法第77條規定,未經核准經營計程車業之業者處新台幣10萬元以上2,500萬元以下罰鍰並勒令其歇業,其非法營業之車輛牌照及汽車駕駛人駕駛執照得吊扣4個月至1年或吊銷,且非滿2年不得再請領或考領。

另外,依「檢舉未申請核准經營汽車運輸業及計程車客運服務業案件獎勵辦法」應接受民眾檢舉案,並依獎勵辦法,檢舉案件經裁處確定並完成罰鍰收繳者,最高可獲10萬元獎金。交通局鼓勵市民共同投入打擊不法的行列,檢舉案只要提供起訖點、搭乘時間、搭乘之車資、搭乘車輛的車號與司機姓名等5大要件,就能讓檢舉案成立。
【最後異動時間:2017/11/9 下午 04:08:00】
回上頁  到上面