本局簡介公告資訊施政計畫交通百科便民服務政府公開資訊民意交流相關連結
 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印
最新消息
*中市推舊山線復駛 中央允諾支持
公布單位:捷運工程處 / 公布日期:2017-12-13
林市長向交通部長賀陳旦說明舊山線復駛規劃
林市長向交通部長賀陳旦說明舊山線復駛規劃
為帶動后里地區整體觀光發展,台中市政府提出「舊山線復駛計畫」,全長15.9公里,朝鐵道復駛、鐵馬先行方向推動,短期規劃后里區舊山線週邊自行車路線,推廣在地旅遊,中長期則持續推動后里舊山線復駛計畫,總經費為34.43億元,完成後每年可創造40多億元觀光產值。交通部長賀陳旦今(13)日視察時表示,舊山線計畫良好,也符合花博訴求,交通部完全支持;這項工作還有相當程度的部分要做整修,長期也應該用觀光鐵道的方式來經營,因此做法要有所突破,而舊山線復駛計畫,連結山手線與進一步串連至南投集集的構想,也值得肯定。

市長林佳龍表示,舊山線總長15.9公里,跨越許多世界級的文化觀光亮點,包括3座橋梁、4個車站,還有8個隧道,市府整體規劃推動舊山線復駛,鐵道觀光要以文化與生態作為重點;當前各界均重視綠色交通,舊山線的復駛可結合總統推動的浪漫台三線;再透過鐵公路系統的整合,達到串連效果,不只串連舊山線與台三線,也盼串連苗栗、台中、彰化至南投集集支線,將成為鐵道觀光的國際級路線,搭配鐵道與鐵馬,作為有特色的觀光列車,也能促進區域發展。

立法院交通委員會今日到台中市視察,首站即前往舊泰安火車站關心市府提出的「舊山線復駛計畫」,林市長在副市長林陵三的陪同下出席,交通部長賀陳旦全程參與外,包括立委洪慈庸、市議員翁美春與陳本添等人也到場關心。

立委洪慈庸表示,舊山線的復駛,她及林市長均積極推動,就當前后里發展的客觀條件來看不僅發展相當良好,在地也有許多景點,相信現在推動舊山線的復駛是個成熟的時機;現在除了后里與泰安兩個車站外,也會結合南苗栗三義與勝興車站,希望車站從苗栗一直到台中,再用台鐵接駁到彰化二水與南投集集,成為串連的觀光鐵道。

洪立委也說,舊山線復駛工程不小,期盼交通部全力支持。由於當前的國民旅遊人次下降,交通部觀光局應全力發展在地深入觀光旅遊路線,今天賀陳部長到當地視察,相信也看到在地的環境狀況與客觀條件,值得交通部大力支持,也盼靜城的推動加速,在110年真正促成舊山線復駛。

林市長表示,舊山線要復駛,要先解決費率問題,如果還是維持舊的交通功能,而非觀光功能,一公里要收2元,這是沒有人要經營的,台鐵也會抗拒,因此建議從舊山線串連到台鐵的縱貫線,一直緊鄰到彰化,高鐵也串聯台鐵田中站後到集集線,再輔以大台中山手線興建完成後,未來一個圓圈再加一條線,會串起中台灣不只是交通線、文化線,也是區域共同發展的「生命線」。

林市長表示,費率問題解決後,才能吸引有人來營運投資;而另一方面,基礎的復駛路線修復,也希望交通部能編列預算,市府已做過可行性評估,不僅獲得交通部支持,未來一年可望有400萬觀光人口。

林市長強調,串連的效益可以促成區域的共同發展,費率解決後,建議由台鐵與地方政府、甚至是交通部觀光局共同投資,成立一家觀光鐵道的經營公司,市府與苗栗縣政府、台鐵共同參與,交通部也以適當角色加入,促成多方合營的公司,突破費率的限制,讓台鐵成功轉型,除了具有一般的交通輸運功能外,也真正具有觀光旅遊的效益,將帶動中台灣的共同發展。

對此,交通部長賀陳旦表示,舊山線的復駛,交通部已於八月召集會議,透過相關會議整合苗栗與台中的做法,盼透過相關會議促進整合,並清楚定位交通部在整合過程中,扮演的角色與能提供的資源,相信有助地方政府實現目標。

賀陳部長指出,舊山線復駛案計畫朝BT加OT的方向進行,BT的部分為改善相關設施,並購置車輛,把硬體環境做好;OT部分則是在觀光鐵道的費率與共同經營的商業條件下,透過大家集資後順利經營觀光鐵道;為達到順利經營,除了設備投資要有財源以外,也有一部分財源放到OT內當成沉沒成本,這部分相關的討論,交通部願意規畫並主導整項計畫,並與大家共同配合。

交通局表示,市府提出「舊山線復駛計畫」,日前已依交通部書審意見完成修正報告書,並在12月5日報部審查,期望交通部能儘速核定讓市府能提早推動;而為配合2018台中世界花博,台鐵后里火車站已由中央補助1.6億元,新建后里東站,配合未來花博完全接駁及疏運運能。此外,考量到花博為國際型活動,后里火車站將成為世界花博門面,今年11月23日已由立委洪慈庸協調向中央爭取預算1,200萬元,進行后里西站門面美化計畫,希望中央能給予經費補助,打造后里火車站為台中市新地標。

立委洪慈庸表示,花博活動及舊山線復駛都是發展后里地區的重要規劃,將支持市府爭取經費並督促交通部儘速核定。

而為配合花博主題,以綠色運輸和節能減碳為概念,市府規劃以鐵路為主,公車接駁為輔疏運方式,於全市山海屯等區規劃12條接駁路線,其中3條園區間的接駁路線,包括后里至外埔、豐原至后里、外埔至豐原等,特別規劃56台電動公車行駛接駁任務,市府已積極向中央單位申請5,040萬元補助經費,希望交通部及公路總局能明確核列補助費用,讓台中市政府能配合籌措地方配合款項。

對此,交通部長賀陳旦表示,台中市是台灣使用電動公車最的都市,應用於花博活動的接駁值得肯定,也與綠色運輸相互結合,因此,交通部樂於支持這項計畫。

隨後,交通部長賀陳旦也在林副市長的陪同下,與立委黃國書、市議員邱素貞、何敏誠、江肇國等多位在地民代也出席與會,共同關心台中大車站及前瞻計畫補助停車場闢建等規劃推動狀況。

交通局表示,市府積極推動的台中大車站計畫,未來將以「共站分流」概念疏導站區交通,國道客運、雙港輕軌捷運及藍線捷運由干城進出,車站將區分為干城轉運中心、南站及北站,分流往海線、台灣大道、山線及屯區方向的公車。此外,市府更爭取前瞻基礎建設計畫,要建構台中大車站立體連通平台,打造立體通廊使人車分流,自火車站往干城、舊建國市場,行人直接走陸橋,不用下到平面道路。

立委黃國書對此計畫表示肯定,並支持市府積極推動中區經濟發展及舊城再生,將協助市府持續爭取納入前瞻計畫。

交通部賀陳部長表示,大台中車站計劃,交通部承諾一定要如期如質完成;同時,由於此為階段性工程,部分經費需繼續編列,交通部支持台中市所提出的計畫,盡量按照相關程序,支持計畫的進行;另一方面,綠空廊道是相當有遠見的建設,交通部雖然不是直接出錢的單位,但願意與相關部會共同實踐這項建設。而未來台中大車站的發展,相關商業樓地板的安排、動線規畫等均是與鐵路網共存共榮的計畫,台鐵與台中市政府在容積移轉都已有完整規畫,交通部樂於見到工程執行,也盼未來台中車站未來成為在地的核心地標。(12/13*6)*交通局

聯絡人: 台中市政府交通局黃小姐

聯絡電話: 04-22289111分機61603

*相關網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1942972&ctNode=24068&mp=1001D
【最後異動時間:2017/12/13 下午 01:22:00】
回上頁  到上面